Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

"Deutschland, Deutschland über alles"

Некогда гимн Германии начинался с этих слов -- "Германия, Германия превыше всего в мире". Сейчас же эти слова принято трактовать как нацистский лозунг, под прикрытием которого фашистские полчища терзали Европу и нашу страну. В частности, в этом эпизоде -- https://www.youtube.com/watch?v=rmheo9bePH8 -- исполнение этой песни представляется как вызов общественному мнению, протест против снисходительного отношения к преступлениям нацизма; песня исполняется французской еврейкой, что подвёрстано к популярной на Западе идее о том, что только евреи существенно пострадали от германского нацизма.

Нисколько не сомневаясь, что нацизм -- абсолютное зло, подлежащее полному искоренению, считаю интересным разоблачить распространенное заблуждение, связанное с этой песней. Принято считать, что она декларирует: "Германия превыше мира", то есть мир должен быть подчинен Германии. Если же узнать историю этой песни, написанной в 1841 году (в 1841-м, не в 1941-м!), можно понять, что она призывает признать единое государство Германию превыше местечковой феодальной лояльности многочисленным немецким княжествам. Здесь уместна такая аналогия: "Семья превыше всех индивидуальных интересов её членов".

Песня преследовала цель национального строительства немецкого народа; она проповедовала национализм как средство объединения людей немецкой этничности, а не национализм как идею расового превосходства.
Tags: europe, nationalism, nazism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment