Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Может ли удар по башке сделать из плохого человека хорошего?

Некоторые люди думают, что может. И примеры тому -- два по-своему интересных фильма: Amateur -- фильм 1994 года с Изабель Юппер и, конечно же, The Bourne Identity 2002 года (русскоязычная страница).

В первом фильме злобный бандит выпал из окна (или, точнее, его, кажется, вытолкнула из окна доведенная до отчаяния жена), в результате чего он потерял память от удара об землю. Он забыл, что он был злобным бандитом, и стал просто мягким деликатным человеком, не помнящим свое прошлое.

Во втором фильме тяжелое ранение безжалостного нерассуждающего наемного убийцы-сотрудника ЦРУ по имени Jason Bourne также привело к потере памяти и к восстановлению благородных душевных качеств.

Итак, где же локализовано зло в человеческом сознании? Можно ли его вышибить ударом о мостовую или пулей? Можно ли считать, что, обезвредив зло, мы найдем в человеке добро потому лишь, что им изначально наделены все люди? Лишив человека памяти, лишим ли мы его злых побуждений?

Мне кажется, концепция авторов обоих фильмов механистична и чрезвычайно примитивна, что вообще характерно для американской психологии как науки и американского коллективного бессознательного (вспомним такое популярное американское средство исправления личных недостатков, как лоботомия, изначально производившаяся с помощью зубила, прислоненного ко лбу, и кувалды). Они, очевидно, не в состоянии осознать, что зло похоже на раковую опухоль, пронизывающую весь мозг своими метастазами, и никаким "высокоточным оружием" его из человека не вышибешь, если хочешь оставить его в живых. Зло, как и добро, культивируется годами, начиная с младенчества, а взрослого человека, да даже и подростка исправить уже невозможно, тем более такими простыми, почти буквально топорными средствами.

Ваше мнение, товарищи?

P.S. Уместно вспомнить еще одну модель насильственного искоренения зла из человеческой души, предложенную в романе и последовавшем за ним фильме Заводной апельсин, считающимся классикой мирового кинематографа.
Tags: america, cinema, psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments