?

Log in

No account? Create an account
Может ли удар по башке сделать из плохого человека хорошего? - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
November 26th, 2014
01:39 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Может ли удар по башке сделать из плохого человека хорошего?
Некоторые люди думают, что может. И примеры тому -- два по-своему интересных фильма: Amateur -- фильм 1994 года с Изабель Юппер и, конечно же, The Bourne Identity 2002 года (русскоязычная страница).

В первом фильме злобный бандит выпал из окна (или, точнее, его, кажется, вытолкнула из окна доведенная до отчаяния жена), в результате чего он потерял память от удара об землю. Он забыл, что он был злобным бандитом, и стал просто мягким деликатным человеком, не помнящим свое прошлое.

Во втором фильме тяжелое ранение безжалостного нерассуждающего наемного убийцы-сотрудника ЦРУ по имени Jason Bourne также привело к потере памяти и к восстановлению благородных душевных качеств.

Итак, где же локализовано зло в человеческом сознании? Можно ли его вышибить ударом о мостовую или пулей? Можно ли считать, что, обезвредив зло, мы найдем в человеке добро потому лишь, что им изначально наделены все люди? Лишив человека памяти, лишим ли мы его злых побуждений?

Мне кажется, концепция авторов обоих фильмов механистична и чрезвычайно примитивна, что вообще характерно для американской психологии как науки и американского коллективного бессознательного (вспомним такое популярное американское средство исправления личных недостатков, как лоботомия, изначально производившаяся с помощью зубила, прислоненного ко лбу, и кувалды). Они, очевидно, не в состоянии осознать, что зло похоже на раковую опухоль, пронизывающую весь мозг своими метастазами, и никаким "высокоточным оружием" его из человека не вышибешь, если хочешь оставить его в живых. Зло, как и добро, культивируется годами, начиная с младенчества, а взрослого человека, да даже и подростка исправить уже невозможно, тем более такими простыми, почти буквально топорными средствами.

Ваше мнение, товарищи?

P.S. Уместно вспомнить еще одну модель насильственного искоренения зла из человеческой души, предложенную в романе и последовавшем за ним фильме Заводной апельсин, считающимся классикой мирового кинематографа.

Tags: , ,

(11 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:November 26th, 2014 06:51 pm (UTC)
(Link)
Совершенно верно. Зло добавляется в человека по одной черной капле. Мысли становятся словами, слова становятся поступками, поступки становятся привычками, привычки становятся характером, характер становится судьбой
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 26th, 2014 06:52 pm (UTC)
(Link)
Как вас зовут, добрый человек?
From:(Anonymous)
Date:November 27th, 2014 03:34 am (UTC)
(Link)
Но ведь даже примитивная лоботомия делала самых буйных клиентов спокойными и покладистыми.
Значит - метод работает.
Мозг - безумно сложная система. ( Насколько помню, количество нейронных связей едва ли не превышает количество атомов во Вселенной.)
Точечное воздействие, обрыв какой-то связи может отразиться на функционировании системы самым невероятным образом.
Американцы не так уж неправы. Зло, (если даже пренебречь относительностью этого понятия) можно сравнить с неверной, деструктивной программой, заложенной в мозг воспитанием, образом жизни, обстоятельствами, ну и дефектами развития, конечно.( Вспомним, сколько в голливудских фильмах извращенцев, чья психика искалечена в детстве.)
В тяжелых случаях исправить, конечно, сложно, поэтому порочную программу просто "ломали" лоботомией. Личность "упрощалась", теряя свои агрессивные, асоциальные, опасные для общества наклонности.
Потом это было сочтено "негуманным". ( Конечно, гораздо гуманнее дождаться, пока клиент кого-нибудь угробит, и посадить его за это на электрический стул.)

Но и чудесные преображения бывают, если вспомнить случай Савла, или Кудеяра-атамана.Даже запрет на смертную казнь обычно оправдывается , среди прочего, тем, что всякому преступнику надо дать шанс раскаяться и обратиться к добру.
В противном случае мы скатимся в кальвинизм, с его предопределенностью.

с.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 27th, 2014 04:25 am (UTC)
(Link)
Посмотрите интересный фильм "Пролетая над гнездом кукушки". Автор сценария сам работал в психушке, поэтому картину создал, вероятно, очень достоверную.

Насчет чудесных преображений я не возражаю, только это не относится к теме данной заметки.
From:(Anonymous)
Date:November 27th, 2014 05:42 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, смотрел, конечно, и неоднократно, ( крутил гостям на видеомагнитофоне, когда тот был редкостью), хотя фильм довольно сомнительный по своей идее, и весь держится на обаянии Николсона.

Почему же не относится? В дзен-буддизме, например,"удар по башке" почитается необходимым элементом просветления. И Савлу понадобилось чудо (сильное эмоциональное потрясение, шок), чтобы обратиться.
Шокотерапия, фактически.

с.
From:ctrl_points
Date:November 27th, 2014 04:01 am (UTC)
(Link)
Концеция примитивна и как и всякий материализм, приводит к евгенике.
Зло не является каким-то специализированным фактором в системе отношений, не является раковой опухолью сознания, а как и добро является проявлением полноправиной той части человеческого сознания, что отвечает за его эго.

В отличие от муравья, эго не имеющего и полносью подчиненного детерминированному общественному сознанию "семьи", человеческое эго являтся побудителем недетерминированности, сообщающей динамику системе общественных отношений. Благодаря этой динамике развивается и усложняется система общества.

Зло, как гипертрофированная форма эгоистичного сознания, проявляется всегда при ослаблении воздействия на эго той части сознания, что отвечает за общественный контроль.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 27th, 2014 04:29 am (UTC)
(Link)
Вопрос, однако, в том, почему вдруг у каких-то людей ослабевает часть сознания, отвечающая за добро (а эта часть существует сама по себе, от рождения?), так что эгоистичное сознание начинает преобладать? И может ли это состояние измениться в результате удара по башке?
From:ctrl_points
Date:November 28th, 2014 09:29 am (UTC)
(Link)
Разумеется, нельзя изменить ударом по башке или дргуим радикальным воздействием дуализм сознания челвоека без нанесения вреда самому сознанию.

"Выключить" (точнее - пригасить) злотворящее эго можно только включением на полную мощь в самом сознании же его противоположности - общественного альтруизма.

Вспомнился один литературный пример из детсва, задающий этот же вечный вопрос - повесть Александра Ломма "Дрион покидает Землю", которую вы вполне могли прочесть еще в "Пионерской правде". Там коммунистические инопланетяне пытаются лечить землян от зла - "гуоллы", которое ведет к самоуничтожению челвоечества, специальным облучением. К счастью, одному передовому советскому пролетарию удается отговорить их от этого:)))
From:(Anonymous)
Date:November 27th, 2014 05:58 pm (UTC)
(Link)
"Зло, как гипертрофированная форма эгоистичного сознания,проявляется всегда при ослаблении воздействия на эго той части сознания, что отвечает за общественный контроль."

Но существуют множество примеров вполне "самоотверженного", "идейного" зла, которое бывает результатом недопонимания, заблуждения, культурной несовместимости, и ... давления "общественного контроля".
Взять хотя бы религиозные войны, "идейный" терроризм, каких-нибудь башибузуков. Конечно, уверенность в гарантированном загробном блаженстве - можно считать достаточно эгоистичным мотивом. Но в таком случае эгоистичным следует считать любое поведение.

с.
From:ctrl_points
Date:November 28th, 2014 09:17 am (UTC)
(Link)
///Но существуют множество примеров вполне "самоотверженного", "идейного" зла, которое бывает результатом недопонимания, заблуждения, культурной несовместимости, и ... давления "общественного контроля"///

Творящий зло по недоразумению является инструментом-транслятором чужого эгоизма. И давление осуществляется отнюдь не со стороны общественного контроля, а со стороны управляющего эго.
From:(Anonymous)
Date:November 29th, 2014 06:51 am (UTC)
(Link)
Ну да, поэтому я и говорю, что с такой точки зрения не существует никакой мотивации помимо эгоизма.
(И альтруизм - тот же эгоизм, только "идеально" оформленный.)

Но я имею ввиду, что понятие "зла" и "добра" настолько широки, настолько относительны, что их противопоставление теряет смысл, и превращается всего лишь в столкновение разнонаправленных эгоизмов, в пресловутую "готтентотскую мораль".

с.

Powered by LiveJournal.com