Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Чем хороша смерть?

Благодарю товарищей, высказавшихся по поводу моей заметки На мрачной, но оптимистической ноте!

Должен сказать, это моя психологическая стратегия по преодолению последствий ударов судьбы: чтобы поменьше расстраиваться, я стараюсь действовать согласно поговорке "Нет худа без добра", то есть в любом худе попытаться найти какое-то добро, что оказывает смягчающий психотерапевтический эффект.

Итак, что хорошего в смерти? Здесь можно указать несколько пунктов.

1. Смерть избавляет от страданий
Это особенно актуально для людей, испытывающих непереносимые физические или душевные страдания. Здесь уместно обратить внимание на набирающую в западном мире силу движение за эвтаназию. Если бы только примирить идею эвтаназии с идеей греховности самоубийства!

Заметим также, что значительная часть человечества -- наверное, много больше половины -- живет в таких ужасающих условиях, что, будь они воспитаны в парадигме современного белого человека, они бы тоже захотели умереть немедленно.

2. Смерть -- радикальное лекарство от скуки
Мой подписчик tantalus2 сказал как-то, что не хотел бы бессмертия, поскольку жизнь, в конце концов, наскучит.

3. Смерть -- великий уравнитель
Такими словами американцы в шутку называли револьвер "Кольт", но смерть уравнивает людей гораздо более эффективно. В самом деле, люди рождаются в нищете (большинство) или в богатстве (ничтожная доля), они могут прожить свою жизнь очень по-разному, но самое главное богатство -- жизнь как таковая -- дана всем примерно в равной мере и, к счастью для нас, русских, ставящих справедливость на первое место, иногда, правда, в несколько нездоровой форме, никакие миллиарды, к примеру, подаренные российской оккупационной властью Роме Абрамовичу, не продлят его жизнь даже на десятилетие против срока, предначертанного судьбой маленькому жидёнку, когда он только родился в простой советской семье.

В самом деле, в чем богачи видят смысл своей жизни? В том, чтобы стать сверхчеловеком, коренным образом превзойти простолюдина, получить в своё распоряжение то, что простолюдину совершенно недоступно. Отсюда эта борьба за статусные символы: яхты, самолеты, обшитые изнутри мрамором, дворцы и т.п. Все эти объекты лишены всякого практического смысла: зачем иметь дворец на Лазурном берегу, если вы проводите там только 2 недели в году? Не проще ли арендовать этот дворец у кого-то на эти две недели? Зачем личный самолет, если бизнес-класс с кроватью у самой обычной авиакомпании позволяет скоротать ночь трансатлантического перелета почти так же комфортно? Люди пыжатся показать, что им доступно то, что недоступно нам, но попытки эти совершенно жалкие и вымученные.

А вот бессмертие было бы тем, о чем так мечтают богачи! Потому что, будь даже бедняки бессмертными, они бы всё равно погибали от тягот жизни, а богачи не сходили бы со страниц глянцевых журналов столетиями. Поэтому так трепещут они от всяких новостей, обещающих найти, наконец, волшебную формулу бессмертия! Однако, врач сказал -- в морг, значит, в морг!

4. Смерть делает за нас нашу работу
Наш моральный долг -- уничтожать врагов рода человеческого, да даже и врагов наших близких и наших собственных. Увы, удаётся это далеко не всегда. И тогда выпавший из наших рук меч подбирает смерть и пронзает сердце злодея рано или поздно. Все Ротшильды и Рокфеллеры мерли, как мухи, в положенный срок с душами, отягощенными страшными грехами, которым никогда не будет упокоения.
Tags: psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment