Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Чем хорошо предательство?

Благодарю товарищей, высказавшихся по поводу моей заметки На мрачной, но оптимистической ноте! (См. также здесь.)

"Расставанье -- маленькая смерть," -- поёт Алла Пугачёва, и поёт она о временном расставании.

Расставание, связанное с предательством, -- очевидно, смерть побольше: это тоже потеря близкого человека.

Ну и крайний случай -- просто смерть близкого человека в буквальном смысле.

Итак, если у нас есть близкий человек, и мы его любим, мы тревожимся о его благополучии, его здоровье, а когда он умирает, для нас это труднопереносимое горе.

Если же этот близкий человек предал нас, мы тоже теряем его, но понимаем, что, на самом деле, теряем только маску, камуфляж, овечью шкуру, которые мы принимали за любящую и светлую душу; мы понимаем, что этой души, на самом деле, вовсе не было, и горе наше несравнимо меньше, и теперь нам не надо тревожиться о здоровье и даже жизни этого "близкого" человека: "Умер Максим, ну и хрен с ним..."

То есть, перенеся относительно небольшое горе от расставания с предателем, мы избавляемся от большого горя потери близкого в результате его смерти -- баланс в нашу пользу! Странно, что такое простое соображение никому не пришло в голову.

Ну и, в качестве бонуса, мы получаем дополнительную компоненту смысла жизни: отомстить предателю, прожив жизнь лучше и дольше его собственной. В этой связи на память приходит рассказ Борхеса о двух смертельных врагах, которые, однако, воевали в одной армии и вместе попали в плен, что, впрочем, никак не ослабило их взаимной вражды. (А дело происходило в Аргентине XIX века.) И, хотя их обоих должны были казнить на следующий день, они нашли способ реализовать свою жгучую ненависть друг к другу: они объявили о соревновании друг с другом, так что приз победителя достался бы его родственникам-наследникам. Соревнование вызвало большой ажиотаж, и самые азартные зрители начали делать ставки. Состояло же это соревнование в том, что оба противоборца будут поставлены у черты, и им одновременно перережут горло. Победит тот, кто сумеет прошагать вперед дальше конкурента...

Вот настоящая латиноамериканская страсть!
Tags: morality, psychology, treason
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments