Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Повесть о настоящем коммунисте

Originally posted by skadi_omsk at Похвальба
Позвонил Евгений Дмитриевич Похитайло. Поблагодарил за предисловие к его книге. Обещал автограф... Плющусь...
Да, для не омичей... ну, и омичей, кто не застал.

Похитайло - 1 секретарь омского обкома КПСС в 1987-1989 годах. До этого - председатель облисполкома. До этого - вертикальная прямая от агронома до начальника облплана. Через комсомол, Целину и экономический сектор в руководстве области. То есть уровень влияния в конце 90-х представить можно. Но...
Сейчас начали "вспоминать" Манякина, который был первым до 1987 года и ушел потом в Москву в команду Горбачева. Тоже отличный топ-менеджер, но "эстетически близкий" нынешней власти. Красный барин.
А Похитайло в 1989 понял, что в мире творится что-то странное и... ушел на пенсию. Поверил Горбачеву, который говорил, что "надо дать дорогу молодым".
Однако в 1991-м и влияние, и связи у Похитайло были. Кстати, ему до сих пор пишут из деревень с просьбой помочь... Звонит депутатам от КПРФ, напрягает, чтобы помогли.
Так вот, в годы прихватизации Похитайло не взял для себя НИЧЕГО. Только квартиру - как все. Мебель у него до сих пор - с доперестроечных времен. Дети и внуки - обычные инженеры...
В 1991-1993-м посидел, подумал, разобрался в ситуации... был одним из тех, кто восстанавливал партию после запрета. Кстати, КПРФ повезло, что коммунистов запрещали. Восстановились те, кто не мог не восстановиться.
И Похитайло стал политическим обозревателем, публицистом... Сейчас уже издано 5 его сборников - воспоминания о Целине, статьи о текущей политике. Подготовили шестую.
Кстати, еще одна черточка. Похитайло очень не любят старые писатели из старого СПР, который правопреемник СП РСФСР. Бывшие литфунционеры. Дело в том, что литературный вкус у Похитайло отличный, он и сам писал. Вышло несколько сборников юмористических рассказов в стиле "юмор ДСП" - шуточки внутричиновничьих отношений. Издавался, конечно, под псевдонимом, ибо негоже главе исполнительной власти области таким несерьезным делом заниматься...
Так вот, будучи председателем исполкома, Похитайло весьма интересовался местной литературной жизнью. А что такое была "литературная жизнь" в провинции в годы застоя? Думаю, объяснять не надо, на эту тему много написано. Публикации в местных сборниках не могли состояться без долгих интриг, проталкивания "своих", хомяччьих битв, лизания влиятельных жоп, танцев на конкурентах... И, когда складывался расклад и уже была полностью расписана "табель о рангах", к Похитайло каким-то таинственным образом попадало то, что зарублено "за плохое поведение" автора, и Похитайло с наивностью маленького принца выдавал: "А мне нравится!" И текст шел в печать потому, что спорить с начальством придворные литераторы не умеют по определению...
Главной своей ошибкой Евгений Дмитриевич считает то, что в 1989 принял на работу Полежаева... Рассказывают, что Полежаев, с большим скандалом ушедший из Казахстана, даже плакал, рассказывая о своей горькой судьбе.
В 2005-м Евгений Дмитриевич отказался принимать медаль "60 лет Победы" из рук тех, кто ненавидит Россию, кто разорил все, что создавал он и его поколение.
В последний год мне пришлось несколько раз пообщаться с Евгением Дмитриечем. Началось с того, что я по запарке накосячила, перепутала отчество и с каких-то щей объявила его Денисовичем. И так прошло в газете. Шеф, прочитав, покраснел, как рак, и прошипел, что извиняться я должна сама - он не может. Меня поразило - шеф реально боялся звонить Похитайло по поводу косяка...
Позвонила, извинилась, пообщались... Потом еще какие-то пересечения были. Сейчас Евгению Дмитриевичу почти 90, он очень плохо видит, пишет с огромным трудом... но пишет.
Странное ощущение: очень древний старик, а по интонациям, по внутреннему состоянию до сих пор - агроном-первоцелинник, мечтавший накормить всю страну. Это надо умудриться - несмотря нв все должности, сохранить в себе ощущение бесконечности,  бескрайности мира и любопытство к этому миру... Попросил исправить одну мелочь в тексте - и тут же: "Очень боюсь, что воспримется как старческий каприз..."
А после одного из телефонных разговоров меня вдруг прошибло: наверное, именно так раньше верующие к святым старцам на поклон ходили...
И еще...
Надо было уточнить кое-какие факты биографии Евгения Дмитриевича... звонить из-за пустяка постеснялась, полезла гуглить... а в сети - пустота. Нет его в сети. Точнее, практически нет - только старая новость об отказе от медали (о скандале написали многие) да фамилия в каких-то общих списках. А политик для своего времени был далеко не рядовой... но очень неудобный для нынешнего общества. 
Tags: communism, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments