?

Log in

No account? Create an account
Портрет злодейского злодея кисти Би-Би-Си - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
December 1st, 2014
05:49 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Портрет злодейского злодея кисти Би-Би-Си
Хороший, качественный злодей сейчас -- вымирающий вид, пора заносить в Красную Книгу. Каждая находка -- праздник в Центре Симона Визенталя, занимающегося классификацией злодеев. Кстати, главный критерий злодейства -- вопрос: обижал ли злодей евреев; зачастую этот критерий единственный.

Вот, энтузиасты-визенталевцы еще одного "наиболее желанного" злодея раскопали, точнее, знают, где раскопать -- где-то на кладбище в Дамаске, в Сирии, в штаб-квартире мирового зла по версии международного сообщества. Зовут его Alois Brunner; есть ли у него рога, копыта и клыки, с которых капает кровь еврейских младенцев -- науке это пока не известно, однако ему приписывается депортация 128 тысяч евреев в концлагеря во время войны.

128 тысяч предполагаемых жертв -- цифра смехотворная по масштабам той войны; одна бомбардировка Дрездена привела к сравнимому количеству жертв среди гражданского населения, причем их смерть в пламени пожаров была гораздо более страшная и мучительная, чем та педантичная цивилизованная процедура умерщвления заключенных нацистских концлагерей, которую нам живописуют любители жареных "фактов". Однако никто не ищет "наиболее разыскиваемого преступника" среди военачальников американских и британских штабов.

Итак, чем провинился злополучный Alois Brunner? Очевидно, это чиновник, подписывавший приказы о депортации. Ну так чиновник на то и чиновник, чтобы делать, что велят; это был винтик бюрократической машины, от которого ровным счетом ничего не зависит. Или предполагается, что преследование евреев было его хобби и собственной инициативой? Да и как ему надо было защищать евреев от депортации? Грудью лечь на амбразуру? Ну, прострелили бы ему грудь и поставили другого чиновника.

Видимо, чувствуя слабость своей позиции в живописании злодейства героя публикации по ссылке, Би-Би-Си решило добавить еще пару сочных мазков:
Предполагается, что в 1950-х годах Brunner бежал в Сирию. Как сообщают, позднее он служил советником президента Хафеза аль-Ассада и думают, что он обучал его правительство методам пыток. (In the 1950s Brunner is believed to have fled to Syria. He reportedly later served as an adviser to President Hafez al-Assad and is thought to have instructed his government on torture tactics.)
Ась? Кто предполагает? Кто сообщает? Кто думает? Я, например, не думаю, ибо абсурдно.

В общем, рогов его не видели, но серый нацистский чиновник был, конечно же, мастер на все виды злодейства: одной рукой приказы подписывал, а другой золотые зубы рвал у бедных иудеев; так и бегал из кабинета в камеру пыток и обратно, пока ужинать не позовут...

К чему я это всё пишу? Да чтобы показать, что читая одно лишь Би-Би-Си, можно нередко легко разглядеть его собственные дешёвейшие приемы дезинформации и пропаганды. Это, пожалуй, напоминает очень интересный жанр детектива, когда читатель в конце концов может понять, что сам рассказчик и является преступником. Классический пример -- "Драма на охоте" Чехова. -- "Вы и убили-с..."

Tags: , , , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com