?

Log in

No account? Create an account
Хорошо ли избежать смерти? - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
December 2nd, 2014
01:51 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Хорошо ли избежать смерти?
Американцы любят говорить: "Он сражается с раком; он победил рак" и т.п. В первом предложении используется глагол fight -- драться, сражаться, воевать, бороться, вести бой. (Вообще американцы обожают терминологию, связанную с войной -- они всё время воюют с чем-нибудь или кем-нибудь: с наркотиками, лишним весом, алкоголизмом и т.п.; агрессивная терминология считается нормой -- к примеру, спортивные команды часто называются "Хищники", "Агрессоры" и т.п.)

Ну, хорошо, Джон победил рак, а Питер -- проиграл и скончался. Кому из них лучше? Так ли уж очевидно, что Джону?

Я думаю, до определенного момента в будущем невозможно сказать, кому лучше. Может быть, Джону лучше было бы умереть, как и Питеру, поскольку первый может дожить до времени, когда живой позавидует мертвому. Джон не умер сейчас, но ведь он-таки умрет когда-нибудь, не правда ли? И тогда встанет вопрос: как он умрет, когда придет его время? Какие страдания и мучения он и его близкие испытают? Может быть, эти страдания намного превысят те, которые он испытал бы, капитулируй он перед раком и умри сейчас?

«Христианской кончины живота нашего, безболезненной, не постыдной, мирной, и доброго ответа на Страшном суде Христовом просим», - это прошение звучит на каждом богослужении православной церкви.

Кто же, в конечном итоге, молодец -- Джон или Питер? Этот итог можно будет подвести только тогда, когда они оба будут мертвы: у кого смерть была менее болезненной, менее постыдной, более мирной, тот и победил.

Вы умираете и вам жалко себя? Но, может быть, эта ваша смерть спасет вас от гораздо более ужасной смерти, которая может случиться в будущем, если вы выживете сейчас.

"Смерть для того поставлена в конце жизни, чтобы удобнее к ней приготовиться," -- написал Козьма Прутков. Будьте же всегда готовы; не грешите, поскольку у вас может не оказаться времени не только искупить грехи, но и попросить о прощении...

Аминь.

Tags: , ,

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:dragon_ru
Date:December 2nd, 2014 07:05 pm (UTC)
(Link)
Умереть никогда не поздно. Особенно если есть шансы, что можно будет вообще избежать этого.

А рассуждения о том, что жизнь - это приготовление к смерти - это одна из причин, за которые я не люблю христианство. Если все эти отмазки и самообманы привели к тому, что средняя продолжительность жизни оказалась всего на год меньше, чем без них - это равносильно смерти 100 миллионов людей, что делает христианство хуже фашизма.
[User Picture]
From:stalinist
Date:December 2nd, 2014 07:09 pm (UTC)
(Link)
Эта проблематика немедленно выходит на вопрос о смысле жизни. От ответа на этот вопрос и зависит наше целеполагание.

Вот вы, например, в чем видите смысл вашей жизни? Вопрос обширный и личный, можете его проигнорировать.
[User Picture]
From:dragon_ru
Date:December 2nd, 2014 08:13 pm (UTC)
(Link)
Вопрос обширный, но не такой уж и личный. Само понятие "смысл чего-либо" подразумевает наличие чего-то высшего, по отношению к чему и измеряется смысл. К примеру, смысл молотка - забивать гвозди. Автоматически подразумевается наличие кого-то высшего, кто использует это забивание гвоздей.

Так что само понятие "смысла жизни" некорректно. Смысла нет, есть смыслы - но их каждый человек определяет для себя сам, и они могут изменяться со временем. Стоит еще упомянуть мета-критерии, которые определяют выбор этих смыслов - но и тут вряд ли можно найти что-то более стоящее, чем свобода, развитие и познание.
Powered by LiveJournal.com