Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Хорошо ли избежать смерти?

Американцы любят говорить: "Он сражается с раком; он победил рак" и т.п. В первом предложении используется глагол fight -- драться, сражаться, воевать, бороться, вести бой. (Вообще американцы обожают терминологию, связанную с войной -- они всё время воюют с чем-нибудь или кем-нибудь: с наркотиками, лишним весом, алкоголизмом и т.п.; агрессивная терминология считается нормой -- к примеру, спортивные команды часто называются "Хищники", "Агрессоры" и т.п.)

Ну, хорошо, Джон победил рак, а Питер -- проиграл и скончался. Кому из них лучше? Так ли уж очевидно, что Джону?

Я думаю, до определенного момента в будущем невозможно сказать, кому лучше. Может быть, Джону лучше было бы умереть, как и Питеру, поскольку первый может дожить до времени, когда живой позавидует мертвому. Джон не умер сейчас, но ведь он-таки умрет когда-нибудь, не правда ли? И тогда встанет вопрос: как он умрет, когда придет его время? Какие страдания и мучения он и его близкие испытают? Может быть, эти страдания намного превысят те, которые он испытал бы, капитулируй он перед раком и умри сейчас?

«Христианской кончины живота нашего, безболезненной, не постыдной, мирной, и доброго ответа на Страшном суде Христовом просим», - это прошение звучит на каждом богослужении православной церкви.

Кто же, в конечном итоге, молодец -- Джон или Питер? Этот итог можно будет подвести только тогда, когда они оба будут мертвы: у кого смерть была менее болезненной, менее постыдной, более мирной, тот и победил.

Вы умираете и вам жалко себя? Но, может быть, эта ваша смерть спасет вас от гораздо более ужасной смерти, которая может случиться в будущем, если вы выживете сейчас.

"Смерть для того поставлена в конце жизни, чтобы удобнее к ней приготовиться," -- написал Козьма Прутков. Будьте же всегда готовы; не грешите, поскольку у вас может не оказаться времени не только искупить грехи, но и попросить о прощении...

Аминь.
Tags: christianity, life, psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments