Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Смысл существования России: Пора ли валить?

В предыдущей заметке В чём уникальность России и русского народа? я высказал некоторые интересные соображения по поводу того, что Россия является геополитической аномалией. Загадочным в её судьбе является прежде всего то, что ей вообще позволили существовать, что, впрочем, я объясняю принципиально антиконспирологическим утверждением: хозяева мира не только лишены всеведения и всемогущества, как полагают авторы разнообразных теорий заговоров ("СССР -- криптоколония Англии" и тому подобный вздор), но, наоборот, показали себя совершенно некомпетентными.

Здесь, в Живом Дневнике, существует сообщество Пора валить?, давшее мне идею второго заголовка этой заметки. ("Валить" здесь означает "эмигрировать"). Люди взвешивают "за" и "против" эмиграции из России. Некоторые рассуждают о том, что в России может быть лучше, чем за границей, в материальном смысле, даже не считая березок.

Однако это, конечно, чепуха. Жизнь в России никогда не может даже приблизиться к уровню жизни в США, Канаде и Западной Европе, даже если не учитывать, что эти регионы интенсивно грабят весь мир с помощью выпуска денег и прямого насилия; про это достаточно написал Паршев в книге "Почему Россия не Америка". Если произведенный Россией продукт будет распределяться уравнительно, как было в СССР, который, между прочим, был на порядок более производителен и эффективен, чем нынешняя либеральная Россия, то представление о максимуме доступного уровня жизни можно получить, спросив людей, живших при Советской власти. В современной же России с её чудовищным перекосом распределения в пользу ничтожного меньшинства, проживающего, главным образом, в Москве, можно, конечно, жировать, как на Западе, будучи представителем этого меньшинства, но жировать в условиях крайней несправедливости государственного устройства, то есть под лучами ненависти подавляющего большинства обделенного населения, и, разумеется, в обстановке депрессирующей коррупции и преступности.

Таким образом, с точки зрения либерала, ставящего во главу угла свою собственную персону -- "бесценную и уникальную" -- жить в России не имеет никакого смысла: разумеется, надо валить, если можешь. Неразумно пытаться обосновать проживание в России какими-то её преимуществами -- их нет.

Если ли, однако, смысл оставаться в России нормальному человеку? Есть, только если его шкала ценностей содержит понятия поважнее, чем собственное материальное благополучие.

Единственный смысл существования России -- противостояние мировому злу, и поэтому сталинский Советский Союз -- это вершина российской истории, её конечная цель. Противостоять же мировому злу можно, лишь жертвуя своим личным благополучием: да-да, пушки вместо масла.

Я, однако, "свалил": я 20 лет живу в Канаде, не пожалев об этом ни разу и, наоборот, иногда ужасаясь, как страшно было бы, если бы мне не удалось это сделать. При этом противостояние мировому злу я считаю более важной целью, чем моё личное благосостояние. Нет ли здесь противоречия?

Надеюсь, следующий текст не будет выглядеть как оправдание по поводу обвинений, которые мне часто предъявляют патриоты. Дело в том, что противостоять мировому злу можно только соборно, большой командой. Когда я уезжал, я не видел этой команды; не вижу её и сейчас. А уж для того, чтобы собирать такую команду, нужны личности титанического масштаба, вроде Ленина, Сталина, Гитлера, Наполеона, в общем, не чета мне, твари дрожащей.

(А вот и подходящая иллюстрация.)
Tags: america, conspiracy, economics, europe, nationalism, russia, russians, ussr, war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments