Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Первая Мировая война и власовщина

Роль России в Первой Мировой войне была определена англичанами в качестве мальчика для битья, отвлекающего силы главного в то время противника Британии -- Германии. Марионеточный царский режим погнал на заклание в интересах Британии миллионы русских крестьян, спровоцировав Германию на агрессивные действия против России.

Поставьте теперь себя на место крестьянина, которого обязали отдать жизнь за интересы элит, бесконечно ему чуждых и даже глубоко враждебных. Разве не справедливо и достойно было бы с его стороны дезертировать?

"Но не будет ли это власовщиной?" -- спросит любознательный читатель.

Здесь, как и везде и всегда, необходимо оценить расстановку сил и грозящие опасности. В случае власовщины во время Великой Отечественной войны следовало оценить, какой вред грозил русскому народу со стороны (1) сталинского режима и (2) нацистских оккупантов, начавших войну, в случае их победы. Было достаточно очевидно, что опасность со стороны нацизма была несоизмеримо страшнее, поэтому власовцы-перебежчики были гнусными предателями.

Вернемся теперь к Первой Мировой войне: от кого было бы больше вреда русскому народу: от (1), по существу, оккупационной царской камарильи или (2) оккупационной германской армии? Здесь ответ далеко не так очевиден: царский режим императорской России был чудовищен, и многое можно было бы отдать за то, чтобы его свергнуть.

Во-всяком случае, пропаганда большевиков против войны была вполне разумна:
Только большевики и часть левых социал-демократов Европы решительно выступили против войны. Манифест ЦК РСДРП(б) «Война и российская социал-демократия», написанный В. И. Лениным в сентябре 1914 г., разоблачил империалистический, грабительский характер войны. Большевики призвали народы воюющих стран превратить войну империалистическую в войну гражданскую, бороться за поражение своих национальных буржуазных правительств, против царизма и помещиков. Они предложили создать новый Интернационал, свободный от оппортунизма и способный возглавить борьбу пролетариата всего мира против международной буржуазии (см.: Ленин В. И. Поли, собр. соч. Т. 26. С. 20, 21, 22). Таковы три основных лозунга, выдвинутых большевиками в годы войны. Они определили тактику партии, указали пролетариату реальную программу действий.
Tags: communism, old_russia, treason, ussr, war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments