Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Как остановить падение рубля: Посильные соображения

Вначале прошу ознакомиться, почему рубль падает стремительным домкратом.

Путин тут ругался на валютных спекулянтов: вот, мол, бессовестные, родину не любят... (Либерал взывает к совести -- ну не шизофреник ли?) Кажется, можно было бы запретить хождение иностранной валюты в России, пересечение ею границы и, соответственно, её куплю/продажу. В этом случае Россия должна установить государственную монополию внешней торговли, потому что невозможно торговать с заграницей, не имея валюты.

Предположим, это сделано. Рассмотрим частное предприятие, которое, с одной стороны, использует иностранные комплектующие, а, с другой, экспортирует готовую продукцию -- что очень хорошо. В случае государственной монополии внешней торговли правительство будет закупать для этого предприятия комплектующие заграницей за валюту и продавать ему по рублевым ценам и, наоборот, закупать у предприятия его продукцию по рублевым ценам и продавать заграницу за валюту.

Но как будут определяться эти внутренние рублевые цены на заграничные комплектующие и экспортируемую российскую продукцию? Они будут определяться государственным чиновником. Захочет чиновник и сделает первые цены высокими, а вторые -- низкими, и разорит тем самым предпринимателя, а захочет, сделает наоборот и возвысит его вплоть до монопольного положения. Частное предприятие будет, таким образом, в полной власти правительства.

Следовательно, при этой системе с таким же успехом можно это предприятие национализировать и поставить во главе его государственного директора.

К чему же мы, в конце концов, приходим? К тому, к чему 85 лет назад пришел один мудрый человек со столь идущим ему псевдонимом "Сталин". Он создал великую державу с великой экономикой под названием "СССР", с которой уже три десятилетия безуспешно пытаются соревноваться умственные и моральные пигмеи во главе с лучезарным господином ПЖ Путиным.

Что же делать? Ответ провидчески сформулировал во время оно вокально-инструментальный ансамбль "Битлз": "Back to the U.S.S.R.!" -- назад в СССР, поистине свободную в силу самодостаточности, достойную и благородную страну!
Tags: capitalism, economics, russia, socialism, stalin, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments