?

Log in

No account? Create an account
Дантес и д'Артаньян - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
December 22nd, 2014
01:09 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Дантес и д'Артаньян
Вчера я узнал (век живи -- век учись!), что фамилия убийцы Пушкина -- d'Anthès -- кажется, сразу и не распознаешь в ней Дантеса. Но, похоже, во времена Пушкина на русском так и писали -- "Дантес", что довольно странно -- почему не "д'Антес", как позже писали "д'Артаньян"? Может быть, в первой половине XIX века в русской орфографии не было апострофа?

А еще я узнал, что Николай I, который, кстати, был всего на три года старше Пушкина, очень ему благоволил, начиная сразу после коронации в 1826 году, еще задолго до того, как заинтересовался его женой (за 5 лет до его женитьбы), однако Дантеса помиловал, хотя мог и бы расстрелять по закону. Императорская душа -- потемки...

Tags: , ,

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:sanitareugen
Date:December 22nd, 2014 07:10 am (UTC)

К Дантесу он тоже благоволил.

(Link)
Принял его в гвардию сразу офицером (что вызвало недовольство в гвардии - в норме без полноценного военного образования принимали в унтер-офицерском чине подпрапорщика, и только после выслуги производили в офицеры; Вильгельм Прусский, а он сперва поступал на прусскую службу, ему унтер-офицера и присвоил, поскольку курс в Сен-Сире он не закончил).
Впрочем, в нерасстреле Дантеса особого благоволения не было, это считалось обычной практикой - суд приговаривает к казни дуэлянта, император смягчает наказание, однако обычно заменяя на разжалование в рядовые и отправку "в дальние гарнизоны", а тут разжалование и высылка).
Powered by LiveJournal.com