Интересно было бы с ним побеседовать -- хочу его пригласить; надеюсь, откликнется.
Вот, к примеру, он пишет, что неправильно обзывать Ходорковского и прочих олигархов ворами, потому что собственность им была отдана правительством осознанно и добровольно: нужно же было приватизировать, а денег у советских граждан для выкупа госсобственности не было; вот и раздали кому попало.
В общем, повезло Ходорковскому и Абрамовичу, что на них случайно пал жребий. А мог бы пасть и на Иванова и Петрова.
Я, пожалуй, с ним в значительной мере соглашусь. Мне другое интересно.
Я приватизацию поддержал (не знаю, как вы) - потому что считаю, что госсобственность всегда уступает частной в плане эффективности, а рыночная экономика всяко лучше социалистической.
Вот это вот лучше меня интересует. Потому что не бывает просто лучше; бывает лучше для кого-то. Зачастую, это лучше для кого-то превращается в хуже для кого-то другого.
Итак, рыночная экономика лучше для кого? Каковы у нас критерии оптимизации?
Разумеется, у каждого есть свои предпочтения. Если мы говорим о государственной собственности СССР, единственно морально оправданным требованием было бы сделать лучше всему советскому народу. Возможно, у
Пока же предположим, что приватизация должна была проводиться в интересах всего советского народа. Но, опять же, нельзя сделать хорошо всем: популярное либеральное воззрение состоит в том, что в рыночной экономике хорошо честным и трудолюбивым, а плохо -- разгильдяям и тунеядцам. То есть при капитализме не всем хорошо, но это как бы справедливо.
Значит ли это, что критерием оптимальности наших действий так или иначе является справедливость? Мол, трудящиеся будут жить хорошо, а тунеядцы пусть подыхают? Это вопрос №2.
Далее, даже признавая то, что Ходорковский -- невинный мученик, можно ли сказать, что нынешняя российская рыночная экономика всяко лучше социалистической? Если лучше -- то для кого? И справедливо ли это? Это вопрос №3.