Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Обнаружил здравомыслящего либерала

Прошу любить и жаловать: sapojnik!

Интересно было бы с ним побеседовать -- хочу его пригласить; надеюсь, откликнется.

Вот, к примеру, он пишет, что неправильно обзывать Ходорковского и прочих олигархов ворами, потому что собственность им была отдана правительством осознанно и добровольно: нужно же было приватизировать, а денег у советских граждан для выкупа госсобственности не было; вот и раздали кому попало.

В общем, повезло Ходорковскому и Абрамовичу, что на них случайно пал жребий. А мог бы пасть и на Иванова и Петрова.

Я, пожалуй, с ним в значительной мере соглашусь. Мне другое интересно. sapojnik пишет:

Я приватизацию поддержал (не знаю, как вы) - потому что считаю, что госсобственность всегда уступает частной в плане эффективности, а рыночная экономика всяко лучше социалистической.

Вот это вот лучше меня интересует. Потому что не бывает просто лучше; бывает лучше для кого-то. Зачастую, это лучше для кого-то превращается в хуже для кого-то другого.

Итак, рыночная экономика лучше для кого? Каковы у нас критерии оптимизации?

Разумеется, у каждого есть свои предпочтения. Если мы говорим о государственной собственности СССР, единственно морально оправданным требованием было бы сделать лучше всему советскому народу. Возможно, у sapojnikа другой взгляд на эти вещи, и он хотел бы сделать лучше какой-то привилегированной группе населения; надеюсь, он нам скажет -- это вопрос №1 sapojnikу или его единомышленникам.

Пока же предположим, что приватизация должна была проводиться в интересах всего советского народа. Но, опять же, нельзя сделать хорошо всем: популярное либеральное воззрение состоит в том, что в рыночной экономике хорошо честным и трудолюбивым, а плохо -- разгильдяям и тунеядцам. То есть при капитализме не всем хорошо, но это как бы справедливо.

Значит ли это, что критерием оптимальности наших действий так или иначе является справедливость? Мол, трудящиеся будут жить хорошо, а тунеядцы пусть подыхают? Это вопрос №2.

Далее, даже признавая то, что Ходорковский -- невинный мученик, можно ли сказать, что нынешняя российская рыночная экономика всяко лучше социалистической? Если лучше -- то для кого? И справедливо ли это? Это вопрос №3.
Tags: capitalism, liberalism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 79 comments