Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Огосударствление Рождества: Почему это плохо

Я неоднократно выказывал сомнения в характере и качестве веры русского народа -- см. http://stalinist.livejournal.com/tag/christianity,russians?mode=and (не смущайтесь тем, что эта ссылка приведет к этой же заметке -- просто пролистайте дальше для других материалов на эту тему). Однако давайте сейчас, в канун Рождества, примем на время желаемое за действительное: русский народ искренне и глубоко верует вo Христа. И даже при таком предположении, превращение Рождества в официальный государственный праздник принципиально неправильно.

1. Кесарю -- кесарево, Богу -- Божье
Отделение церкви от государства -- требование, которое для верующих должно быть не менее естественным, чем для либералов. В самом деле, одно из основополагающих понятий христианства -- свобода воли. Христианин верует, потому что этого требует его душа, а не внешнее принуждение. Бог принципиально не творит чудеса (как бы ни верили язычники, воображающие себя христианами, в чудотворные иконы и пояса, чудесную мироточивость икон, благодатный огонь в Иерусалиме и т.п.), потому что это было бы доказательством Его бытия, и, следовательно, принуждением к вере. Попросту говоря, Сам Бог не требует веры в Себя -- тем более абсурдно давление государства в этом направлении.

Христианская вера не должна быть источником привилегий: это оскорбительно для Бога, когда любовь к Нему приобретается за материальные поблажки; наоборот, самые почитаемые христиане, начиная с Самого Христа, были гонимы за веру.

2. Принуждение к вере со стороны криминального государства особенно отвратительно
По существу, российская власть использует Православие как овечью шкуру, призванную скрыть её хищнические клыки, которыми она терзает тело и душу нашего народа. Использование Православия для введения в заблуждение людей по поводу истинных -- бесчеловечных, бесстыдных и бессовестных -- мотивов существования этой власти кощунственно и оскорбительно для всякого настоящего христианина.

3. Церковь -- место общения с Богом, а не с электоратом
Путин, Медведев и их присные, стоящие на службе со свечками в руках под светом прожекторов и камерами -- что может быть омерзительнее? Я могу допустить, что они по-своему верят в Бога, но это их личное дело, и только Бог знает, чего их вера стоит. Я не знаю и не могу знать, какие бы благостные маски они на себя ни напускали. Говорят, у Сталина были личная часовня и личный духовник, о которых почти никто ничего не знал. Он предъявлял людям реальные ценности, в отличие от этих духовных пигмеев.

4. "Но ведь во всех бывших христианских странах Рождество является государственным праздником?"
Это, конечно, верно, но это -- старинная традиция, возникшая тогда, когда уровень религиозного сознания и элиты, и плебса был очень низок. Сейчас во всех этих странах инерция Праздника Рождества превращена в чисто коммерческую кампанию, даже номинально не связанную с христианством.

Следует также учесть, что во многих странах христианство было государственной религией -- например, в Британии с их англиканской церковью и, тем более, в царской России, перенявшей в этом уродливый опыт Византии, -- то есть, по существу, церковь в них была полностью подконтрольна государственным чиновникам и манипулируема ими, не являясь, таким образом, церковью подлинной.

Кроме того, традиция праздновать Рождество вплоть до последних одного-полутора веков была, по большому счету, частным делом в силу относительной незначительности вмешательства государственного аппарата в личную жизнь.

Современная же Россия -- по преимуществу, искусственное государственное образование, вышедшее из-под кончика пера дремучих младореформаторов с нелепейшими идеологией и конституцией; такой свежеиспеченной России сам бог велел прийти к соответствию с современным уровнем религиозной культуры и по-христиански достойно отделить веру от государства. Как бы нам ни хотелось, чтобы все люди веровали во Христа, они должны получить право выбора веры или неверия, а если уж христианам необходимы свободные дни для своих праздников, конституция могла бы предоставить каждому гражданину определенное одинаковое для всех количество праздничных дней по их собственному выбору, о котором они могли бы оповещать своего работодателя, и последний был бы обязан освобождать работников от работы в эти дни -- будь то Рождество, Ханука, Рамадан, день Ктулху или просто свободный день.
Tags: capitalism, christianity, europe, liberalism, old_russia, religion, russia, russians, words
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment