Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Немецкая наука в XX веке? Гм...

Из статьи в Википедии о Давиде Гильберте:
By the time Hilbert died in 1943, the Nazis had nearly completely restaffed the university, inasmuch as many of the former faculty had either been Jewish or married to Jews.
Перевод:
К тому времени, когда Гильберт умер в 1943 году, нацисты почти полностью переукомплектовали Гёттингенский университет, поскольку многие бывшие его сотрудники были или евреями, или женатыми на евреях.
"Ну и что тут такого?" -- скажет благодушный читатель. -- "Значит, евреи были умнее немцев, потому и оказались отобранными на университетские позиции".

Да, конечно, среди гёттингенских евреев было много замечательных математиков. И, может быть, они действительно были лучшими математиками, которые могли появиться в Германии.

Однако посмотрим всё же на процесс отбора, который здесь имел место. Сделать карьеру в университете было можно, только если найдется авторитетный наставник-покровитель -- почитайте истории этих математиков -- о том, как они пестовали друг друга. Евреям же свойственно тяготение, по преимуществу, к евреям же. Это легко увидеть, если взять каких-нибудь еврейских знаменитостей и посмотреть на национальность их супругов. Смешанный брак еврея с неевреем случается чрезвычайно редко.

Что же получается? Еврейский ученый в лучшем германском университете (да и в российском тоже) будет тяготеть к еврейским ученикам, способствуя приумножению еврейской научной популяции. При этом он, возможно, будет отвергать БОЛЕЕ ТАЛАНТЛИВОГО представителя, так сказать, коренной национальности. Отбор с доминированием национального признака принципиального хуже с точки зрения качества отобранных профессионалов, чем отбор исключительно по таланту и способностям.

Таким образом, при всей замечательности еврейской науки в Гёттингене, возможно, национально-нейтральная наука была бы ЕЩЕ БОЛЕЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНА при том, что в ней преобладали бы немцы, если предположить, что в среднем они не глупее евреев, а численно значительно их превосходили? Ведь за сто лет до этого значительная часть мировой науки была сконцентрирована в Германии и представлена немцами...
Tags: europe, jews, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments