Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

О соцреализме

По случаю Дня Победы, посмотрели вчера фильм Они сражались за Родину. Режиссер С.Бондарчук по повести М.Шолохова. Задействованы почти все лучшие советские актеры.

Увы, увы: плохое кино и плохая литература. Ужас войны передать не удалось, следовательно, попытка показать героизм советских солдат была обречена на провал.

Герой -- это не тот, кто плюет на опасность: это просто дурак. Герой -- это тот, кому неописуемо страшно, но он преодолевает свой страх. Нам показали скорее первый вариант. (Я уж здесь не буду касаться умильного продолжительного изображения псевдо-народной жизни.)

Кроме того, нам показали, как, по мнению авторов, должен был вести себя советский воин. В принципе, это важно: показать людям, как они ДОЛЖНЫ себя вести. Но когда нам показывают, что они только так себя и ведут, то это представление желаемого в качестве действительного, то есть социалистический "реализм", или нас утешающий обман. (Пример: оглохший герой Тихонова убежал из медсанбата к своим товарищам на фронт; поскольку, будучи глухим, он будет быстрой и бессмысленной жертвой первого же боя, этот эпизод демонстрирует скорее полное до бесчеловечности равнодушие к собственной жизни, чем героизм.)

В чем же была ошибка советской пропаганды, говорившей нам, как говорят маленьким детям: "Не бойся, это лекарство совсем не горькое, оно сладенькое! Ну, открой ротик!"? А лекарство-то иной раз было ой каким горьким!

Может быть, не надо было бодряческой лжи, демонстрирующей героев, ведущих себя КАК НАДО? Ничто человеческое советскому человеку не было чуждо; может быть, надо было показать от противного, к какому духовному кризису приходит человек, ведущий себя КАК ХОЧЕТСЯ?
Tags: russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments