Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Сопоставление Карибского и украинского кризисов: Пропагандистский аргумент для западных людей

Предлагаемый здесь аргумент может быть особенно эффективен в споре с американцами и канадцами. Я думаю, почти все из них одобряют агрессивную политику США по отношению к Кубе сразу после революции вплоть до Карибского кризиса 1962 года: США ощущали опасность от нахождения на Кубе вооруженных сил враждебного государства -- СССР, в особенности от размещенных там ракет, способных за несколько минут достичь важные американские промышленные, военные и политические объекты.

Россия в 2014 году оказалась в сходной ситуации, и допустить в непосредственной от себя близости, на территории Украины, враждебных вооруженных сил НАТО с гораздо более эффективными ракетами она никак не могла.

Конечно, могут возразить, что американцы не стали бы базировать ракеты на Украине, как они не делают этого в Прибалтике. Тем не менее, Россия не может полагаться в вопросе своей безопасности на американский здравый смысл, который давно уже не наблюдается, и невозможно будет предотвратить появление средств первого удара в новых членах НАТО в Восточной Европе путем таких сравнительно мирных мер, как морская блокада, организованная американцами против Кубы в 1962 году. Оставить американцам такую возможность означало бы в огромной степени повысить вероятность глобальной войны.

Защищая себе, Россия спасает весь мир от ядерной угрозы.
Tags: america, europe, russia, ussr, war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments