?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
February 10th, 2015
09:00 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сопоставление Карибского и украинского кризисов: Пропагандистский аргумент для западных людей
Предлагаемый здесь аргумент может быть особенно эффективен в споре с американцами и канадцами. Я думаю, почти все из них одобряют агрессивную политику США по отношению к Кубе сразу после революции вплоть до Карибского кризиса 1962 года: США ощущали опасность от нахождения на Кубе вооруженных сил враждебного государства -- СССР, в особенности от размещенных там ракет, способных за несколько минут достичь важные американские промышленные, военные и политические объекты.

Россия в 2014 году оказалась в сходной ситуации, и допустить в непосредственной от себя близости, на территории Украины, враждебных вооруженных сил НАТО с гораздо более эффективными ракетами она никак не могла.

Конечно, могут возразить, что американцы не стали бы базировать ракеты на Украине, как они не делают этого в Прибалтике. Тем не менее, Россия не может полагаться в вопросе своей безопасности на американский здравый смысл, который давно уже не наблюдается, и невозможно будет предотвратить появление средств первого удара в новых членах НАТО в Восточной Европе путем таких сравнительно мирных мер, как морская блокада, организованная американцами против Кубы в 1962 году. Оставить американцам такую возможность означало бы в огромной степени повысить вероятность глобальной войны.

Защищая себе, Россия спасает весь мир от ядерной угрозы.

Tags: , , , ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:akalashnikov02
Date:February 10th, 2015 09:23 pm (UTC)

Аргумент не представляется убедительным

(Link)
Как бы там ни было, США реагировали на непосредственную угрозу (оставим за скобками их ракеты в Турции и т.п.), а не гипотетическую.

В качестве доказательства агрессивных планов США пока удалось только предъявить объявлкние о конкурсе на модернизацию некоей школы, который вполне мог проходить по какому-то гуманитарному гранту.

ПМСМ можно говорить только о результатах волеизъявления населения Крыма, которое, да, было обеспечено крымским Беркутом на Перекопе и вежливыми людьми, наряду с гражданскими активистами, по остальной территории полуострова. Крым был передан из состава РСФСР в состав УССР в 1954 году даже просто ввиду удобства хозяйствования (транспорт, вода, элктроэнергия и т.п.)
Далее можно процитировать
"В 1954—1991 годах Крымская область входила в состав УССР. Отсутствие движения сопротивления в этот период объясняется общностью законов УССР и РСФСР в рамках единого государства, а также официальным двуязычием области с фактическим преобладанием русского языка. Попытки полной суверенизации области не увенчались успехом, но в феврале 1992 года Крыму всё же удалось восстановить статус автономной республики, который обосновал право крымчан на развитие и использование региональных языков полуострова — русского и крымско-татарского."

"В результате обострения противостояния на Украине в феврале 2014 года глава Крымского парламента Владимир Константинов заявил, что в случае госпереворота и воцарения анархии на Украине, парламент автономной республики может денонсировать решение Президиума ЦК КПСС от 1954 года о передаче Крыма Украине[31] (что противоречило действовавшим на тот момент нормам Конституции Крыма и Конституции Украины).
После присоединения Крыма к Российской Федерации Министерством обороны РФ 22 марта 2014 была учреждена медаль «За возвращение Крыма»[32][33][34]. Первые медали были вручены 24 марта 2014 года." (прим которую ПМСМ следовало бы назвать "За заслуги при воссоединении Крыма").
[User Picture]
From:zyrlin
Date:February 11th, 2015 06:53 am (UTC)
(Link)
В 1980 году то же самое говорили про Афганистан. Типа американцы хотят установить в Афганистане ракеты, которые за 15 минут долетят до Москвы и поэтому Афганистану нужно оказать братскую помощь.

И вот американские войска в Афганистане уже 15 лет, но никакой ракеты в Москву они не запустили.

Думаю, то же будет и с Украиной. Украинцы уговорят НАТО оказать военную помощь (спасибо Гиркину, Безлеру и Бетману), но никаких ракет из Харькова в Москву не полетит. Кому мы нужны?

Если, конечно, не наделаем совсем уж непростительных глупостей.
Powered by LiveJournal.com