Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О буржуазной идиллии

Излюбленная тема буржуазной культуры -- чудесное превращение влиятельного, но злобного богача в доброго человека под влиянием неожиданных впечатлений, обычно встреч с простыми трудящимися. Примеров -- множество: от классика Чарльза нашего Диккенса (A Christmas Carol) до фильмов "Pretty Woman" и показываемого сегодня по одному канадскому каналу "Two Weeks Notice" (последний и навёл меня на мысль, которую я сейчас намерен изложить.) Идея, здесь, очевидно, проталкивается такая: капитализм вовсе не является непременно плохим, поскольку буржуи вполне могут совершать добрые дела.

Однако, парадоксальным образом, то, что буржуи, при желании, могут совершать добрые дела, как раз и оттеняет мерзость капитализма: ведь у них такого желания может и не возникнуть, да и история показывает, что практически никогда и не возникает! Умилительные исключения как раз и подчеркивают это правило! Люди, таким образом, оказываются в полной зависимости от настроения буржуя, которое, по правде-то говоря, обычно очень далеко от человеколюбия, не говоря уже о том, что человеколюбивый буржуй разорится, не будучи способным конкурировать с по-настоящему эффективными собственниками.

Кстати, подобным же образом село в лужу другое умилительное произведение буржуазного искусства: фильм "12 разгневанных мужчин". Он, на примере случая достойного решения суда присяжных, оказывающимся невероятным исключением из правила, показывает всю несостоятельность идеи такого суда.
Tags: capitalism, cinema, culture, literature, propaganda, prostitutes
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments