Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О пределах плюрализма мнений

Захар Прилепин написал статью, в которой предполагает, что украинцы в большинстве уверены, что Россия является их извечным врагом, и среди них царит настроение: "Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!"

Ну, хорошо, допустим, у них есть основания так думать, также как в 1941 году у некоторых граждан СССР были основания думать, что сталинский режим являлся режимом злодейским.

Далее, они могут думать, что США в той или иной степени олицетворяют силы добра. Но тогда они должны признать и нацистскую Германию как силу добра, потому что принципиальной разницы между современными США и тогдашней Германией нет: риторика, конечно, разная, но по плодам их узнаете их.

Такая позиция, будучи ложной, с моей точки зрения, тем не менее, будет последовательной: сотрудничество украинцев с современными США так же морально оправдано, как и их сотрудничество с нацистами.

Возможна и другая загогулина плюрализма: нацистская Германия была злодейской, но с паршивой овцы хоть шерсти клок. То есть ради правого дела борьбы со сталинизмом можно вступить в союз хоть с дьяволом. Но тогда надо признать, что и сегодняшний союз Украины с США -- это союз с дьяволом при, предположительно, благих намерениях, и, по крайней мере, следует отдавать себе отчет в моральной нетривиальности этой ситуации.
Tags: america, europe, evil_empire, nazism, russia, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments