Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О загадочной английской душе

Я никогда не мог смириться с тем, что англосаксонское празднование Халуина -- это нормально, но рассматривал эту поразительную тягу к мерзости как какое-то исключение.

А тут недавно я случайно посмотрел по телевидению фильм "Jersey Girl", в котором 7-летняя американская девочка с большим энтузиазмом организовала сцену из мюзикла "Sweeney Todd" для школьного концерта.

Это произведение -- "Sweeney Todd" -- входит в анналы англоязычной культуры. Оно издано во множестве публикаций, в том числе в одном академическом, по нему поставлено множество спектаклей и мюзиклов, в том числе на Бродвее, сняты фильмы и даже поставлен один балет британской компанией "Royal Ballet".

О чем же повествует это замечательное произведение? О том, что в середине XIX века в Лондоне жил и работал парихмахер, который убивал своих клиентов, по разным версиям, либо перерезая бритвой горло, либо сбрасывая в подвал через откидной люк, после чего подруга этого парихмахера готовила из плоти убитых пирожки, пользующиеся большим спросом у окрестных жителей.

В сцене в фильме, о которой я писал выше, разыгрывался эпизод, в котором мальчик в исполнении Liv Tyler расхваливает пирожки, а предприимчивую стряпуху играет сама девочка, героиня фильма; в конце сцены отец девочки, исполняющий роль заглавного персонажа, производит символический разрез по груди клиента, и его тело сталкивается вниз по желобу.

И я подумал: "Нет, любовь к мертвечине, проявляющаяся в Халуине, -- это не единичная странность, это проникновенная страсть загадочной английской души..."
Tags: america, cinema, culture, europe
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments