Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

"Мягкая сила" как предпочтительный метод гегемонии

Управление массами всё больше удаляется от прямого диктата, свойственного античным и средневековым государством, к всё более искусному манипулированию, когда массы делают то, что от них требуется, думая, что этого хотят они сами. Очевидно, такой способ управления дешевле, безопасней и эффективней, и он, наверное, может быть описан модном ныне словосочетанием soft power -- мягкая сила.

Вот примеры такой манипуляции:

1. Демократия: дайте людям иллюзию, что они что-то решают по своему скудному разумению.

2. "Цветные" революции, которые пришли на смену иностранным колониальным военным интервенциям и которые осуществляют уничтожение государства силами его же собственных подданных. По существу, горбачевская перестройка оказалась одной из самых первых и самых впечатляющих цветных революций.

3. Политкорректность: вместо цензуры, подавление свободы слова осуществляется массированной травлей диссидента стаей "энтузиастов". Только что прочитал замечательный пример: некая молодая американка Justine Sacco, отправляясь в Южную Африку навестить родителей, пошутила в Твиттере: "Отправляюсь в Африку. Надеюсь, не заражусь СПИДом. Шутка -- я ведь белая!" Эта шутка вызвала бурю гневных откликов -- десятки тысяч, негодование собственной семьи и увольнение с работы. С такой свободой слова никакой цензуры не надо!
Tags: demagogy, democracy, evil_empire, propaganda
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments