?

Log in

No account? Create an account
Прощение - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
March 2nd, 2015
11:21 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Прощение
Недавно было Прощёное Воскресенье, и в связи с этим мне хотелось бы обсудить понятие "прощения".

Разумеется, первое, что мы делаем -- припадаем к источнику мудрости -- к Википедии, но русская Википедия, как всегда, разочаровывает короткой и малосодержательной статьей, в отличие от обширной статьи, написанной на великом и могучем английском языке (поразительно, что русские, взращенные на коммунистической идеологии, гораздо меньше склонны уделять своё время и труды на благо незнакомого ближнего, чем это делают индивидуалисты-американцы, которые, как я полагаю, являются основными авторами англоязычной Википедии):
Прощение -- преднамеренный и добровольный процесс, с помощью которого обиженный претерпевает изменение в ощущениях и отношении к обиде, отпускает отрицательные чувства, такие как мстительность, и обретает большую способность желать обидчику добра.
Но является ли прощение полным обращением вреда, нанесенного обидчиком? То есть, если обиженный простил обидчика, означает ли это, что отношения между ними вернулись к состоянию, которое было до обиды?

К сожалению, нет, даже при всём обоюдном желании этого достичь. Дело в том, что обида, кроме причинения вреда, зачастую сопровождается обретением некоего нового знания, и обратить обиду означало бы, кроме прочего, избавиться от этого знания, что обычно невозможно, как невозможно загнать зубную пасту обратно в тюбик.

Я надеюсь, мои терпеливые читатели уже поняли, о каком знании я говорю. Приведу такой метафорический пример: ваш друг нанёс вам вред, и в процессе нанесения этого вреда вы заметили рожки на его голове и копытца на его ногах -- вы невольно обнаружили, что ваш обидчик -- не человек, а бес. Вы можете его простить, но что вы можете поделать с разочарованием от открытия, что ваш друг является, на самом деле, бесом? Можете ли вы, а, главное, должны ли вы искоренить из своего сознания этот факт?

Tags: , , ,

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:March 2nd, 2015 08:29 pm (UTC)
(Link)
Обида со временем утихает, забывается,( долго жить в состоянии обиды- вредно);-) явление осознается, рассматривается с другой точки зрения; знание остается.
Это все так.
Но что такое "прощение" - непонятно.
Никогда никаким специальным "прощением" не занимался.
И кажется, что демонстративное прощение, прощение "по заказу" - это всегда фальшь.
(Хотя, как публичное принятие на себя некой "иной роли", это, наверное, отчасти и работает.)

Как извинялся один поэт, назвавший другого скотиной.
Ему сказали : "Надо извиниться". Он согласился.
При следующей встрече говорит: "Извини, конечно, но ты - скотина."

с.
Powered by LiveJournal.com