?

Log in

No account? Create an account
Александр Новиков - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
March 2nd, 2015
11:58 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Александр Новиков
Пару недель назад неожиданно открыл для себя этого интересного автора при том, что он, кажется, широко известен в России.

К сожалению, он декларирует себя зоологическим антисоветчиком, но я не вижу в его деятельности ничего, что действительно принесло вред Советской власти и советской идеологии, поэтому мне искренне жаль, что он несправедливо и чудовищно пострадал от советского режима, отсидев в лагере 6 лет.

Его стихи, разумеется, несовершенны и полны мусора, но он действительно поэт, которого я определю здесь как человека с сильным эмоциональным откликом на события, которые другого человека оставили бы равнодушным. И мелодии его радуют разнообразием.

Меня очень заинтриговала пара его песен, и мой интерес к ним искренний, без ёрничества, издевки и фиги в кармане. Одна из них -- Женщина ушла. В этом эпизоде по ссылке Новиков рассказывает о событии, которое привело к написанию этой песни, и это очень интересно; в частности, он говорит: "Мне стало грустно и обидно за ту страну, в которой я живу, и за тот язык, на котором я говорю." Мне это чувство не понятно, что совсем не означает, что я его осуждаю; могут быть разные причины для этого чувства, но каковы они в этом эпизоде, и каковы они в песне, которая, возможно, не вполне ему идентична? Товарищи, растолкуйте мне, бестолковому!

Другая -- забавная -- песня -- Ну какой ты... Я совершенно не понимаю устройство ада, описанного Новиковым: люди ищут там каких-то вакансий, как будто ожидая там дальнейших удовольствий, и принципы отбора Вельзевулом неясны тоже. Может ли кто-нибудь пояснить?

Tags: , , ,

(12 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:and_ekb
Date:March 2nd, 2015 05:09 pm (UTC)
(Link)
Антисоветчик - это модно в его среде. шансонист он.
А сидел за дело. Изготавливал музыкальную технику и продавал задорого под видом импортной. так что не чудовищно и не несправедливо. Сейчас тоже есть несколько статей за подобные деяния, например, мошенничество.
А как автор он интересной чем исполнитель. Хотя, это на любителя. как по мне - слаб он на пение.
А если про его песни - действительно неплохие. есть даже шедевры, которые его ставят на одну доску с Розенбаумом. например - Шансоньетка.
А что насчет понять - так творческую натуру сложно понять.....
[User Picture]
From:stalinist
Date:March 2nd, 2015 05:16 pm (UTC)
(Link)
Согласно его рассказу, допросы после его ареста начались с обсуждения его песен, по поводу которых ему были предъявлены результаты "искусствоведческой экспертизы".

А получить разъяснение по поводу смысла двух этих песен, наверное, можно -- здесь ведь не скрывается никакое глубокомыслие. У меня самого есть пара версий по поводу ушедшей женщины, но они не кажутся мне убедительными.
[User Picture]
From:and_ekb
Date:March 2nd, 2015 05:33 pm (UTC)
(Link)
Приукрашивает))) на публику больше играет, если вы про автобиографический фильм. А песни его у нас в Екатеринбурге были просто очень популярны - и слушали и сами пели)) А после Н.Тагила он еще и авторитетом стал)). Плюс он и до ходки был пацаном))) Ни чего в них антисоветского нет. В душе наверняка обида есть на власть, давшую срок за мошенничество, но он вроде даже и благодарен судьбе за эту школу. Блатные, за жизнь, про любовь. А сюжеты - часто бывает личное, под настроение. Да и нет у него в песнях глубокомыслия.
[User Picture]
From:stalinist
Date:March 2nd, 2015 05:35 pm (UTC)
(Link)
Еще раз прослушал "Шансоньетку" -- не в восторге. "Женщина ушла" мне больше нравится.
[User Picture]
From:and_ekb
Date:March 2nd, 2015 05:44 pm (UTC)
(Link)
А еще была Наталья Штурм - он ее типо "у бандитов в карты выиграл". В репертуаре тоже была пара неплохих песен.
[User Picture]
From:nokyan
Date:March 2nd, 2015 07:33 pm (UTC)
(Link)
А я вот не могу понять , С какого перепугу вас стала интересовать блатная романтика и шансонье тки?
Ностальгия по "потерянной невинности"?
Ну нет там ни песен и музыки ни творчества ни созидания.Понты, понты, дешевые понты.Ну да-время такое- все говно на верх всплыло. Так уже смывает Да и весна. А весною-хочешь не хочешь, а "хочешь".
А он, так все бедолага и не поймет,почему же она ушла? Да потому,что от таких "русских" всем блевать уже давно охота. "Шпана дворовая-гитарная"
[User Picture]
From:stalinist
Date:March 2nd, 2015 08:07 pm (UTC)
(Link)
В двух песнях, которые я упомянул, нет никакой блатной романтики. И вообще у этого автора любовная лирика, кажется, преобладает над всем остальным.

Если этот автор вам не нравится, укажите, что он сделал плохо. Я уже указал, что он сделал более или менее хорошо.
[User Picture]
From:nokyan
Date:March 2nd, 2015 08:47 pm (UTC)
(Link)
Вы музыковед? Если нет тогда единственное что могу, отослать к источнику(автору) статьи, "телевизор выключить нельзя"
[User Picture]
From:stalinist
Date:March 2nd, 2015 08:58 pm (UTC)
(Link)
Дорогой товарищ! К сожалению, нет простых критериев для отделения зерен от плевел! Человечество пытается их найти уже не одно тысячелетие (вон, Сократа приговорили к высшей мере за нездоровую пропаганду -- хорошо это или плохо? Не знаю...) и никак не найдет.

В любом случае, если вам предлагают простое решение для сложной проблемы, можете быть уверены, что это в лучшем случае глупость, а в худшем -- подлая манипуляция.

Что касается тов. Лопатникова, то он просто недобросовестный автор; по этой причине я давно исключил его из френдов -- не потому, что не уважаю, а потому, что не согласен с его стратегией и тактикой.
[User Picture]
From:zabriski
Date:March 3rd, 2015 12:20 am (UTC)
(Link)
поразительно, как вы умудрились быть 1959 года рождения и не знать, кто такой Новиков :)
[User Picture]
From:stalinist
Date:March 3rd, 2015 12:22 am (UTC)
(Link)
А в каком году он стал общеизвестен?
[User Picture]
From:zabriski
Date:March 3rd, 2015 12:30 am (UTC)
(Link)
я его песни слышала "в народе", под гитару году в 1985
Powered by LiveJournal.com