Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Александр Новиков

Пару недель назад неожиданно открыл для себя этого интересного автора при том, что он, кажется, широко известен в России.

К сожалению, он декларирует себя зоологическим антисоветчиком, но я не вижу в его деятельности ничего, что действительно принесло вред Советской власти и советской идеологии, поэтому мне искренне жаль, что он несправедливо и чудовищно пострадал от советского режима, отсидев в лагере 6 лет.

Его стихи, разумеется, несовершенны и полны мусора, но он действительно поэт, которого я определю здесь как человека с сильным эмоциональным откликом на события, которые другого человека оставили бы равнодушным. И мелодии его радуют разнообразием.

Меня очень заинтриговала пара его песен, и мой интерес к ним искренний, без ёрничества, издевки и фиги в кармане. Одна из них -- Женщина ушла. В этом эпизоде по ссылке Новиков рассказывает о событии, которое привело к написанию этой песни, и это очень интересно; в частности, он говорит: "Мне стало грустно и обидно за ту страну, в которой я живу, и за тот язык, на котором я говорю." Мне это чувство не понятно, что совсем не означает, что я его осуждаю; могут быть разные причины для этого чувства, но каковы они в этом эпизоде, и каковы они в песне, которая, возможно, не вполне ему идентична? Товарищи, растолкуйте мне, бестолковому!

Другая -- забавная -- песня -- Ну какой ты... Я совершенно не понимаю устройство ада, описанного Новиковым: люди ищут там каких-то вакансий, как будто ожидая там дальнейших удовольствий, и принципы отбора Вельзевулом неясны тоже. Может ли кто-нибудь пояснить?
Tags: culture, interesting_authors, literature, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments