Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

В западный интеллект прокрадывается страшная правда по поводу тестов IQ...

Западный разум движет культурный и научный прогресс, но иногда его тупость поражает: в некоторых вопросах он упорно стоит на полностью скомпрометированных парадигмах: "Верую, ибо абсурдно!" Эти вопросы хорошо известны -- возьмем, например, абсурдные западные догмы о демократии, капитализме и тому подобной поэзии. Здесь же я хочу привести пример еще одного гнилого столпа западной "науки" -- тестов IQ.

Что такое тесты IQ? Это волшебная палочка, способная проникнуть в самую суть человеческого разума -- в суть, данную человеку от рождения и зашитую в его генетическом коде. Почему она чрезвычайно полезна? Потому что она может сортировать людей на тех, из которых никогда ничего не выйдет, и тех, которые, сейчас, возможно, неискушенны и необразованны, но это дело поправимое, так что, при должном внимании, они смогут достичь тех или иных профессиональных или культурных вершин.

В самом деле, зачем тратить общественные ресурсы на обучение людей, которым это обучение всё равно не поможет ввиду врожденной умственной ограниченности? К примеру, в негритянском районе американского города школьники показывают низкий IQ -- зачем тогда для них вообще хорошие школы? Научить их гайки затягивать на ковейере -- это единственное, к чему они способны, учи их или не учи.

Тесты IQ принципиально позиционируются как тесты, успех в которых не зависит от образования и социального окружения, поэтому они составляются так, что доступны даже младшему школьнику, едва научившемуся арифметике и чтению.

Хорошо ли иметь настоящий текст IQ, то есть тест, который действительно оценивает врожденные способности к мышлению? Конечно! Проблема, однако, в том, что создать такой тест не так просто, как это казалось американцам, которые часто демонстрируют самоуверенность идиота в отношении познаваемости мира.

Скажу вам больше: таких тестов, в реальности, не существует, и, пожалуй, не может существовать. Это подтверждается большой статьей Действительно ли люди становятся умнее?, в которой приводится множество фактов о том, что современные люди гораздо более успешны в решении задач тестов IQ, чем сто лет назад, и это всё пытаются обосновать современным образованием, развивающими развлечениями, хорошим питанием, то есть всем тем, что никак не может влиять на врожденные способности, если о таковых вообще можно говорить. В конце концов автор, кажется, доходит до прозрения: Do these steadily improving results indicate that the IQ test is not, after all, measuring intelligence? ("Показывают ли эти устойчиво улучшающиеся результаты, что тест IQ, в конце концов, вовсе не измеряет умственные способности?"), но далее, автор, к сожалению, опять скатывается к рассуждениям в стиле "верую, ибо абсурдно".
Tags: america, pseudoscience, psychology, racism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments