Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Михаил Звездинский -- обыкновенный шарлатан

Удивительно, как такое ничтожество, как М.Звездинский, сумело обрести немалую известность на моей исторической родине. То, что он -- дешевка, я понял давно, лет 25 назад: я как-то прочитал в статье в "Науке и жизни" (был такой интересный журнал в Советском Союзе), что в тошнотворно-пошлом шлягере про поручика Голицына была перепутана какая-то субординация -- что-то связанное со званиями и орденами; писал человек, явно хорошо разбирающийся в дореволюционной офицерской кухне. И вот я вижу в телевизоре, как Звездинский пересказывает эту статью как свои собственные мысли. Сразу стало ясно, что автор он липовый.

Видел его в недавней телевизионной передаче "Три аккорда" в качестве судьи, и было очень заметно, что он терзаем комплексом неполноценности и всё время старается притвориться умным и значительным, что, очевидно, не возможно. Там же исполнялась его, как было сказано, песня "Очарована, околдована". И я подумал: "Какая-никая, а поэзия. Как могло это ничтожество сочинить что-то подобное?" Поиск в Гугле вывалил кучу ссылок с указанием на то, что это песня Звездинского. Но ищите, и обрящете. Постепенно выяснилось, что текст -- Николая Заболоцкого. Но музыка-то Звездинского? Это вряд ли.

В Википедии приводится романтическая биография героя:
Отец Михаил Дейнекин и дед Дейнекин (юнкер царской армии) были расстреляны до рождения Звездинского. Мать также была репрессирована, и будущего артиста воспитывала бабушка — дворянка, окончившая Смольный институт благородных девиц. Она и привила внуку любовь к дореволюционной России. По мотивам её рассказов о жизни в Российской империи, офицерах, деде Звездинского и гражданской войне и были написаны песни белогвардейского цикла.
(Да, да, подобное мы уже слышали: "Мой папа -- турецко-подданный.") Вот ведь большевики-изуверы -- и дедушку-юнкера шлепнули, и безусого невинного мальчишку-отца... Постойте, постойте, Звездинский родился в марте 1945 года, если не врёт, конечно. Значит, отца-то растреляли в 1944-1945 году, во время войны. Не странно ли, что обстоятельства этого расстрела никак не упоминаются?
Tags: culture, music, russia, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments