Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Чудесно о демократии

Michael S. Rozeff, Общественное мнение, суверенность и упреждающая война:

Защитники демократии доказывают, что демократические лидеры чутки к общественному мнению, по крайней мере более чутки, чем при других формах правления. Mencken изложил это таким образом: "Демократия -- это теория, согласно которой простые люди знают, чего они хотят и заслуживают получить это good and hard." {Не знаю, как это перевести. Коммик} Линкольн видел демократию как "правление над народом, осуществляемое народом в интересах народа."

Очевидная проблема с демократией или правительством общественного мнения состоит в том, что это все-таки правительство. Нет ничего священного касательно общественного мнения или воли большинства всего народа. Умна ли толпа или глупа, переменчива ли или обладает врожденным здравым смыслом -- это не имеет отношения к делу. Главное -- это то, что общественность столь же авторитарна, сколь и любой диктатор, если её воля и действия не являются сильно ограниченными этикой, конституцией, здравым смыслом, (реальным) законом или обычаем. Обычно они не ограничены таким образом.

В сегодняшних демократиях общественность болтается вокруг общественных установок, выискивая и выбирая следующие цели для регулирования и регламентации. Общественное мнение становится другим термином для тирании и подавления индивидуальной свободы. Авторитарная демократия подавляет и вредит многим, включая членов группы, которую мы называем общественность -- говорим это, делая вид, что мы знаем, что этот термин значит.


Далее в статье очень взвешенно, объективно и беспристрастно обосновывается, что, даже если все обвинения, утверждения и пожелания, высказанные американскими правителями по поводу Ирака и всего мира, были высказаны искренне и от чистого сердца, то даже в этом случае агрессия против Ирака абсолютно аморальна (о ее незаконности даже и не говорится ввиду самоочевидности).

...Общественность и/или её избранные официальные лица все еще полагают, что они являются суверенными создателями понятий о том, что хорошо и что плохо. Они все еще думают, что они могут придумать любое правило, которое они захотят, и сделать его законом, и что это дарует легитимность их пожеланиям. Они все еще верят в демократию, в общественное мнение.

Вообще очень умная статья, написанная американским профессором.
Tags: evil_empire, liberalism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments