Проблема с советским и российским кино -- неестественность диалогов, приводящая к неестественности всего остального. В России-СССР-России публичная речь (а речь перед кинокамерой -- речь публичная) всегда предполагалась отличной от бытовой речи -- она должна была быть более или менее возвышенной в том или ином понимании. Русские редко говорят просто на публике -- обычно всегда "со значением".
И далее в обсуждении:
Ну, вот вам пример. Помните, был такой популярный советский фильм "Еще раз про любовь (1968)" с Татьяной Дорониной? Так вот, там интеллигенты все время стараются своей речью обаять и ни слова не скажут в простоте. А получается жалко и убого.
Эти соображения могут говорить лишь о соцреализме, то есть отсутствии реализма, в советском кино. Но проблема оказывается глубже и интересней.
Да, советское кино очень часто перебирало по части соцреализма, но нередко соцреализм советского кино был реалистичен в том смысле, что он отражал соцреализм самих русских людей.
(Об этом, например, писали Вайль и Генис в своей книжке "60-е": один интеллигент жаловался, что приходится все время острить. (Если кому-нибудь попадалась эта книга в Интернете, буду благодарен за ссылку.))
Петр I и его подручные заразили русских образованных людей массовым психозом -- комплексом неполноценности на почве раздвоения сознания: им -- этим образованным людям -- хотелось быть одновременно русскими в глубине души и европейцами на поверхности. К сожалению, это не возможно, да и не нужно.
Но со времен Петра русская интеллигенция (и не только она одна) старается притвориться тем, чем она не является. Она старается выглядеть так, как она считает, должен выглядеть интеллигентный человек, а ведь это вполне соответствует определению социалистического реализма: представлять мир не таким, каков он есть, а таким, каким он должен быть по мнению представляющего.
Русский человек все время хочет не быть, а казаться, но делать это полноценно могут только хорошие актеры; большинство же русских людей, не будучи актерами, часто выглядят скованно, вымученно, неловко.