Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Солнечные батареи: Год работы -- полёт нормальный!

Прошёл ровно год со дня установки нашей системы солнечных батарей (см. фото здесь). Она представляет собой 36 батарей мощностью 250 ватт с индивидуальным инвертором каждая, благодаря чему не требуется, чтобы все батареи работали в унисон, и они установлены на обоих скатах крыши, при этом положение дома не самое благоприятное: 21 батарея смотрит на восток (точнее, на 25° от востока к северу), 15 -- на запад (точнее, 25° от запада к югу).

За год произведено электричества 9,02 MВт-часа (счётчик, однако, показывает 8955 кВт-часов), поставленного в электрическую сеть на сумму в CDN$3600!

Здесь показан график подённого производства энергии в течение этого года, так что максимум в 63 кВт-часа был произведен 31 мая прошлого года (начало графика -- 2 мая прошлого года, а метки отмечают начало месяца), а в феврале по начало марта батареи были покрыты снегом:



Уже 25 апреля этого года достигнут близкий к максимуму уровень в 57,5 кВт-часов за день!

Здесь показано, сколько произвела каждая панель за год:



Виден эффект тени от антенны: две батареи слева произвели по 253 кВт-часа, или примерно на 15 кВт-часов меньше, чем другие, что стоило мне примерно $1 в месяц.
Tags: technology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments