Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

"В СССР секса нет!"

Эта фраза, сказанная русской женщиной в одном из познеровских советско-американских телемостов эпохи распада Советской Империи, очень часто использовалась и используется до сих пор для иллюстрации то ли идиотизма, то ли крайней половой репрессированности русского народа.

По существу же, в этой фразе нет абсолютно ничего курьезного или неестественного: дело-то всего лишь в способности интерпретировать многозначность, присущую многим словам. Те, кто хихикают над этой фразой, очевидно, эту многозначность уловить не смогли, то есть идиотами оказываются они сами.

Слово секс -- весьма недавнее и сомнительное приобретение русского языка. Оно стало достаточно массово употребляться в результате все усиливающегося проникновения тлетворной западной культуры, начавшегося в 1950-х годах. Что же это слово значит для русского человека?
1) Любые виды половых сношений.
2) Половые сношения для удовольствия, а не для продолжения рода.
3) Развратные половые сношения.

Итак, какое же значение имела в виду эта женщина? Очевидно, третье. Она, не имела в виду, что советские люди не ведут половую жизнь; она даже не имела в виду, что советские люди совершают половые сношения исключительно для продолжения рода, а не для удовольствия. Она имела в виду, что в СССР нет разврата.

Это утверждение совершенно не является глупым, наивным или нелепым, хотя, конечно, оно может быть оспорено. Тем не менее, в значительной степени, эта женщина была права: советское общество по сравнению с западным отличалось поразительным целомудрием.

ДОПОЛНЕНИЕ. Тут мне сразу несколько товарищей сообщили, что эту фразу нарочно обрубили, или что ее трудно было расслышать целиком в результате манипулирования шумами и громкостью; в общем, подредактировали ее картавые "русолюбы".

Но даже и в таком сфальсифицированном виде: "У нас в стране секса нет" -- она нисколько не является идиотской или абсурдной, что я и хотел показать.
Tags: russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments