Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

"А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас..."

Евангелие от Матфея, глава 5:
44А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, 45да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

46Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?

47И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?

У неверующих и слабоверующих не может уложиться в голове, как это можно молиться за врагов? Дело в том, что, хотя слабоверующие и знакомы с концепцией посмертного воздаяния, она не воспринимается ими как реальная, осуществимая, поэтому у них не укладывается в голове, что грешники могут реально пострадать, испытывая, как минимум, невыносимое сожаление о своем неправедном выборе.

Ваш покорный слуга -- слабоверующий -- сподобился, однако, испытать чувство сострадания к врагу, и это, может быть, будет интересно вам, мой терпеливый читатель.

Слово "враг", впрочем, здесь не вполне уместно, поскольку речь идет о моей жене, бросившей меня с двумя дочерьми, впрочем, уже почти взрослыми, полгода назад в интересах более интересной и комфортной жизни с любовником на 10 лет меня моложе, после 22 лет совместной жизни. Я не считаю её врагом, хотя она вынуждена считать своим врагом меня, иначе она просто не может построить в своём сознании оправдание своему низкому поступку.

Как бы там ни было, недавно я осознал весь ужас её положения и испытал к ней искреннюю жалость и чувство сострадания: она добровольно, по собственному произволу лишила себя семьи и навсегда исключила себя из множества порядочных людей, и, хотя она храбрится изо всех сил и представляет себя на высоте положения, она неизбежно осознáет ту глубину пропасти, в которую она сама себя необратимо уронила, и тогда никакие плач и скрежет зубов не помогут ей преодолеть барьер, навсегда отделивший её от нормальной достойной счастливой жизни...
Tags: christianity, jews, morality
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments