Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О загадочной буржуйской душе

1. Буржуй ненавидит созидательный труд -- работать ему западло. Буржуй хочет эксплуатировать других людей, и эту эксплуатацию он называет трудом. Если он может что-то сделать сам или заставить сделать это другого, он выберет последнее, даже если это потребует больше сил и времени.

2. Буржуй алчен: он хочет иметь непременно больше человека трудящегося, а иначе он чувствует себя униженным и оскорбленным; только сверхприбыль может на время утолить его страсть к наживе.

3. Следуя предыдущим двум пунктам, буржуй готов к риску -- об этом существует известная цитата:

Капитал … избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами[1].

— Английский публицист XIX века Tомас Джозеф Даннинг (англ.) (1799-1873)

Tags: capitalism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments