Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Об одном старом и нелепом заблуждении: "На свободу с чистой совестью!"

Цитаты из статьи в Википедии Corrections (Исправления) (русской версии этой статьи нет):
В уголовной юриспруденции, в частности, в Северной Америке, "исправление", "исправления" и "исправительный" являются широкоохватным термином, описывающим множество функций, обычно выполняемых правительственными учреждениями и включающих в себя наказание, обращение и наблюдение над людьми, обвиненными в преступлениях.
...
Изменение терминологии в американских научных трудах от "пенологии (науки о наказаниях)" к "исправлениям" произошло в 1950-х и 1960-х годах, и оно было вызвано новой философией, подчеркивающей реабилитацию. Оно сопровождалось конкретными изменениями в некоторых тюрьмах, подобно предоставлению больших привилегий заключенным и попыткам прививать более общинную атмосферу. По крайней мере по названию, большинство тюрьм стало "исправительными институтами", а охранники стали "исправительными сотрудниками".
Ну нам, советским людям, термин "исправительно-трудовая колония" хорошо знаком и, может статься, это был редкий случай, когда советская терминология была заимствована западными странами.

Вся эта терминология стала для всех привычной, но, если задуматься, она основана на принятии в качестве очевидной антропологической идеи, состоящей в том, что взрослого человека можно "исправить", то есть сделать его более честным, справедливым и уважающим закон. Эта идея, между прочим, сродни идее коммунистической о том, что людей можно воспитать в рамках Морального кодекса строителя коммунизма.

Имеет ли право на существование такая идея? Почему бы и нет, но только как гипотеза. Однако, к сожалению, и наш, и западный опыт не оставил от этой гипотезы камня на камне: советские люди после 70 лет Советской власти с её интенсивной промывкой мозгов так и остались недалекими подлыми эгоистами, а тюремное заключение, как оказалось, отнюдь не облагораживает:
«Лагерь – бесценный человеческий опыт, но я убежден, что ни одному человеку этот опыт не нужен» – ничего лучше или, по крайней мере, понятнее этой фразы Варлама Шаламова никто про русскую тюремную жизнь не сказал.
Нужны ли тюрьмы и лагеря? Еще как! Но польза их состоит только в (1) изоляции общества от злодеев и (2) устрашении злодеев, которые воздерживаются от преступлений из-за страха оказаться в заключении. Однако, вопреки розовым соплям "гуманистов" прошлого века, из тюрьмы выйдет порядочный человек, только если он вошёл в неё порядочным; тюрьма еще больше морально (а часто и физически) уродует людей, делая термин "исправление" издёвкой над здравым смыслом.
Tags: communism, criminals, morality, propaganda, pseudoscience, psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments