Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Размышления о различиях

Originally posted by mary_bred_show at Размышления о различиях
В связи с бесконечными событиями в б.братской стране многие задаются вопросом, а есть ли реальные различия между б.братскими народами и если есть, то в чём они, и оправдан ли европейский выбор Украины? Я не хуже этих многих и тоже решила вставить свои пять копеек.

   Перво-наперво, уже глядя на карту я могу сказать, что русские - народ нетипичный. Огромная территория с отвратным климатом и крайне низкой плотностью населения встречается нечасто и точно не встречается в Европе. В этом отношении Украина, несомненно, больше соответствует европейским стандартам.
    Соответствует она и в другом: европейская история буквально пронизана соперничеством людей и территорий, приводящим к их бесконечному дроблению. Дробление естественно, а объединение неестественно, всегда протекает крайне сложно и отличается относительной кратковременностью, образования создаются, враждуют и распадаются несмотря на общность культуры и, нередко, языка. Можно предположить, что дело в высокой плотности населения при ограниченности ресурса, что означает заложенную самой природой конфликтность. Люди вынуждены враждовать друг с другом, при этом на усмирение собственно природы всегда достаточно сил и средств, народу-то завались. В России такая ситуация укрощённой природы и враждующих людей характерна для крупных городов и совсем нехарактерна для всей остальной территории. Там природу сдерживать некому и нечем, редкое население находится во власти её произвола. Зато ресурса завались.

    Из этого фундаментального различия следует разница в менталитете: европейцы, как и жители крупных русских городов, видят соперников в окружающих, и важное место в их жизни занимают политика и политики, все остальные жители России видят в окружающих союзников в битве с беспощадной природой (имеются в виду общие представления, а не частности), соответственно, отношения соперничества, неизбежные в любом политическом процессе, для таких людей являются непозволительной роскошью, они аполитичны по сути. Никакой царь, генсек или президент не отменит полугодовую (хорошо, если так) суровую зиму, плохую погоду, выматывающие расстояния и много-много подобных неприятностей. Наличие дееспособного Центра - не имперская блажь, а необходимость, поскольку случись что серьёзное, и люди просто погибнут во всём районе бедствия по причине малочисленности, их сил не хватит, чтобы ликвидировать последствия и пережить следующую зиму. Именно по этой причине Сибирь говорит по-русски, в Европе на таком расстоянии уместилось бы два-три десятка языков.

    У Украины ничего подобного нет, она и в самом деле европейская страна, с людьми и без ресурсов. Но этого, увы, мало, поскольку там все такие и надо биться за место под солнцем. Да, нужно кропотливо взращивать для себя сторонников в чужих землях, искать и находить возможности ободрать соседей, вступать в союзы и предавать союзников и так далее, а главное, обладать чувством превосходства над другими европейцами, лучше из тех, кто повыше забрался, над немцами, французами, англичанами. Не над русскими, поскольку они в эту игру не играют.

    Вот если и когда, да ещё проведя пару-тройку успешных войн на западном фронте, может быть, и получится закрепиться в передовых, да и то потом нужно прилагать кучу усилий, чтобы не вышибли. Остальным же европейцам уготована роль дойной коровы для выбившихся наверх, ну а кого им доить? Иного ресурса, кроме людей, там нет. И, скажу честно, шансов у Украины немного, потому что людские и климатические преимущества у неё имеются только на фоне российской морозной пустыни, а в сравнении со сделавшими карьеру европейскими странами плюсов нет, холодно, да и далеко, на окраине она была, есть и будет, ведь чтобы ей оказаться в центре, придётся высадить на такую же окраину Францию с Германией впридачу, на что они вряд ли радостно согласятся.
    Ну а если и когда в очередной раз не получается, как не получалось всю письменную историю, для прокорма призываются просторы России. Бодрящий климат быстро приучает к мысли, что не имеет значения, как сосед произносит букву "г", хватит того, что он, этот сосед, просто существует и умеет объясняться на более-менее понятном языке. Снега на всех хватит.

    Так из украинцев получаются русские.
Tags: america, old_russia, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments