Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Самое значительное достижение русской культуры: Обсуждение

Благодарю всех, принявших участие в опросе!

Призна́юсь в некоторой хитрости: опрос может и не содержать правильного варианта ответа; если у него есть вариант "Другое", то читатели могут выбрать его и предложить правильный вариант в комментарии, а если нет, они должны протестовать. Нельзя полагаться на опросника как на человека, способного осмыслить все возможные ответы и достаточно честного, чтобы все их перечислить.

Я не стал вписывать наиболее подходящий, на мой взгляд, вариант, поскольку это было бы многословно и, возможно, оказалось бы слишком явной подсказкой.

В опросе победила литература -- 8 голосов. Я с этим совершенно не согласен: во-первых, русская литература, как и, скажем, русские классические музыка и балет, происходила из дворянской среды -- по существу, нерусской, иноэтничной, евроцентричной, а, во-вторых, если бы её не было, были ли бы мы менее русскими? Представьте себе, если бы не было графа Толстого, многие бы русские это заметили -- вот, мол, как нам не хватает какого-нибудь матерого человечища? Да почти никто! То же справедливо относительно русской науки и русских технологий, которые, по существу, появились лишь в советское время и были глубоко вторичны по отношению к Западу.

Следующий вариант с 6 голосами -- коллективизм. Впрочем, к нему можно добавить двух комментаторов, назвавших социализм и советского человека. Этот вариант наиболее близок к тому, который я считаю правильным.

Я полагаю, что суровая среда обитания русского человека -- нередко почти невыносимая -- помогла ему преодолеть существенно животный родо-племенной инстинкт, когда для выживания надо было полагаться на душевные качества окружающих людей, а не на степень родства с ними. И это я считаю наиболее значительным, или, точнее, единственным достижением русской культуры. И в этом русские являются антиподами кавказцев, азиатов и, в особенности, евреев, до сих пор приверженных родо-племенному культу, который настоящим русским вроде меня кажется отвратительным. Русские являются в наименьшей степени расистами и националистами, и, если еще далее обобщить это свойство, они признаю́т, что есть вещи поважнее, чем не только жизнь соплеменника, но и собственная жизнь, и это, мне кажется, единственное, чем русские могут гордиться.
Tags: culture, morality, nationalism, poll, racism, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments