Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Побывал на исторической Родине -- в России

Две последние недели июля был в России -- в городе Ярославле и его окрестностях. До этого был в Москве и Петербурге три года назад, но сейчас больше внимания (невольно) уделил состоянию потребительского рынка. А еще раньше был только очень коротко в 1997 году, после отъезда в Канаду на постоянное жительство в 1994 году.

Несколько впечатлений.

1. Представим себе советского человека 1960-х-1980-х годов, хорошо помнящего, что "целью социалистического производства является наиболее полное удовлетворение растущих материальных и культурных потребностей общества путем непрерывного роста и совершенствования производства", -- советского человека, чудесным образом перенесенного в настоящее. Посмотрит он вокруг, увидит, что потребительский ассортимент не уступает западному, и скажет: "Да вы, кажется, достигли цели социалистического производства?! Вы наиболее полно удовлетворили материальные потребности общества?! Вы догнали, и, может быть, даже перегнали Америку?! Таки сумели вы достичь непрерывного роста и совершествования производства?!"

А современный россиянин ему ответит: "Да, мы удовлетворили материальные потребности общества! Но достигли этого мы совсем другим путём: не совершенствованием и развитием производства, а, гм, его полным уничтожением! Посмотри, почти ничего из потребительских товаров не произведено в России."

Вот ведь парадокс: позднесоветскую мечту жрать досыта реализовали полностью антисоветским методом: не развитием производства, а его уничтожением!

Для меня этот парадокс неразрешим: хотя и понятно, что потребительская роскошь обеспечена продажей Родины через нефтяные и газовые трудопроводы, но каков механизм перераспределения экспортной выручки в пользу россиян, ни сном ни духом не имеющим отношения к нефте- и газодобыче?

Или, может быть, эта потребительская роскошь подавляющему большинство россиян недоступна? Растолкуйте мне, бестолковому...

2. Нынешний показной "патриотизм" просто тошнотворен -- вездесущие георгиевские ленточки, власовские флаги и т.п. В советское время, когда, казалось бы, патриотизм вталкивали в глотку, никому не приходило в голову демонстрировать эрегированный красный, гм, стяг. А сейчас вдруг это делается добровольно и с песнями! Чем ниже падает престиж страны, тем выше почему-то накал показного патриотизма... Вероятно, он призван заменить чувство реальной гордости за реальные достижения?

3. Еще раз убедился, что степень религиозности общества прямо пропороциональна степени отчаяния и безнадежности, которое это общество испытывает. Люди, не видящие для себя никакой перспективы в будущем, в большинстве начинают забываться сном разума в пучине религиозного мракобесия. Современная Россия является прекрасной иллюстрацией знаменитого выражения в обоих его вариантах: "Религия -- опиум для народа" (имеется в виду обезболивание) и "Религия -- опиум народа" (имеется в виду одурманивание). Религия сейчас используется в современной России точно так же, как она использовалась в России дореволюционной: чтобы отвлечь внимание людей от истинного положения дел и от истинных виновников этого положения.

4. Подумалось, что современная российская молодежь воспринимает современную гнусную российскую действительность как норму: они в этой действительности выросли и другой не знали. По этой причине эта молодежь, по существу, совсем другой народ, радикально отличающийся от нас, советских людей. Мы друг другу -- иностранцы.

5. Российская средневековая история, сосредоточенная вокруг Ярославля -- Ростов, Суздаль, Сергиев Посад, Кострома, Ипатьевский монастырь, Муром, Галич, Углич -- намного древнее, чем московская, и здесь чувствуешь, насколько необоснованны тошнотворное московское самодовольство и уверенность в праве на доминирование и разграбление страны.
Tags: history, religion, russia, russians, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments