Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Кто жаднее? Обсуждение

Благодарю товарищей, принявших участие в голосовании и обсуждении! У моему приятному удивлению, все, кроме одного, выбрали правильный ответ: из того, что Петя дал печеньку Маше, а Вася не дал, отнюдь не следует, что Вася жадный, а Петя -- нет.

В качестве лирического отступления, хотел бы указать, что человек способен и должен решать даже такие задачи, которые неполно и, возможно, неправильно сформулированы. Решая задачу, человек должен уметь влезть в шкуру постановщика задачи и понять, какое именно решение последний имел в виду. Например, в формулировке задачи сделана описка, так что, если её понимать буквально, решения не существует -- к такому выводу придет безмозглый компьютер. А человек должен осознать, что именно предполагал составитель задачи, в данном случае -- мысленно исправить описку и решать уже исправленную задачу.

В моей задаче очевиден, как мне кажется, акцент на способности отнять у себя и подарить кому-то некую ценность, поэтому соображения о вредности/полезности печеньки здесь будут неуместны: печенька -- эта метафора безусловной ценности.

По правде сказать, мой вопрос был инспирирован одной историей, прочитанной в каком-то популярном дамском дневнике, -- историей, очень умилившей авторшу, о том, как некая женщина, разведшаяся с мужем и попавшая в беду, обратилась к бывшему мужу за помощью, и он, не моргнут глазом, выписал ей значительную сумму денег -- вот мол, писала авторша, что такое настоящий рыцарь!

Однако рыцарство в романтическом понимании есть способность к жертве, а потому мера рыцарства героя этого истории будет определяться, не сочтите за цинизм, долей пожертвованных средств по отношению к полному состоянию, и доля эта, вероятнее всего, был совсем не велика.

Если вернуться к героям моей задачи, то, предполагая, что у Пети есть ящик печенья, выданный ему буржуинами, а у Васи есть только одна печенька, да и то надкусанная, можно понять, что в поступке Пети может и не быть особенной щедрости, а для Васи расстаться с его печенькой может быть сродни подвигу, который Маша не вправе ожидать; аналогично, скорее всего, нет ни щедрости, ни благородства у российского ворья, жалующего многомиллионные лепты на строительство храмов, поскольку, будь они благородны, они прежде всего не воровали бы, что, конечно, лишило бы их возможности делать красивые публичные жесты.
Tags: poll, psychology, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment