?

Log in

No account? Create an account
Эдвард Сноуден: Герой или глупец? - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
September 3rd, 2015
03:18 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Эдвард Сноуден: Герой или глупец?
Что такое подвиг? Благородный поступок, совершённый с риском для жизни. Но это определение не является исчерпывающим. Иногда благородные поступки, совершённые с риском для жизни, совершаются человеком, не осознающим этот риск. Например, Вася зашел в дом с утечкой газа и перекрыл вентиль, не подозревая, что дом мог взорваться в любую минуту. Поступок его, конечно, очень ценный, но подвигом его мы не назовём.

Другой пример неподвига -- поступок, совершённый глупым человеком, не способным осознать опасность того, что он сделал.

Вчера по телевидению (TVO) показали документальный фильм про Эдварда Сноудена, а одновременно с сенсацией, которую он вызвал, в американских застенках мучился другой информатор о гнусных злодеяниях американской военщины -- Челси (урожденный Брэдли) Мэннинг. Кто из них совершил подвиг?

При всей симпатии к Челси, он, совершая своё благородное деяние, не осознавал риск, которому подвергался -- он, по существу, просто-напросто проболтался о нём человеку, которого никогда в глаза не видел.

Не то со Сноуденом, который прекрасно понимал, какой опасности он подвергался. Когда он вызвал к себе в Гонконг журналистов, он закрыл щели входной двери подушками, опасаясь подслушивания, а, работая с компьютером, надевал широкополую шляпу, чтобы прикрыть экран от, возможно, спрятанных видеокамер.

Итак, Сноуден -- одарённый, с богатой лексикой, высокооплачиваемый, с зарплатой порядка 200 тысяч долларов в год, молодой американец -- не смог молчать: он поставил на кон свою жизнь, даже больше, чем жизнь (ведь, арестуй его американцы, они почти наверняка подвергли бы его пыткам), ради благородных идеальных целей защиты людей от вездесущего, безжалостного и абсолютно неразборчивого в средствах Старшего Брата в лице американских спецслужб. И он прекрасно понимал, чем он рискует и что он непременно потеряет.

Это настоящий герой на уровне легендарных советских героев!

ДОПОЛНЕНИЕ
В истории его бегства из Гонконга в Москву есть одна любопытная деталь. В фильме сказано, что американцы не заблокировали его паспорт, благодаря чему он прошел паспортный контроль в Гонконге при посадке в самолет. Американцы, конечно, тупые, но не в такой же степени?! Скорее всего, китайская администрация, прикинувшись валенком, сделала вид, что "не заметила", что американский паспорт Сноудена был объявлен недействительным американскими властями. А может быть, у него был другой, фальшивый паспорт? Но его месте иметь такой паспорт было бы очень благоразумно.

Tags: , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com