Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

"Хорошее повтори и еще раз повтори..."

Originally posted by stalinist at Этология человека: Неприкрытая правда о человеке, изложенная Протопоповым и Дольником

"Этология человека" -- звучит невинно, мол, еще какая-то наука... Здесь, однако, я буду говорить о совершенно новых для меня (и для большинства из вас, дорогие товарищи) взглядах на человека, разрушающих многие наши культурные стереотипы, сформулированных А.И.Протопоповым, прежде всего в книге ТРАКТАТ О ЛЮБВИ, как её понимает жуткий зануда, и В.Р. Дольником в книге Непослушное дитя биосферы (мои многочисленные комментарии по поводу этих книг, опубликованные с 9 июля по 5 августа, можно легко найти по тэгу biology), которые они и обозначают словами "этология человека".

Многие ли из вас прочтут эти книги, тем более внимательно? Вряд ли. Поэтому я предлагаю вам дайджест -- краткое изложение самого важного, на мой взгляд.

1. Естественный отбор отнюдь не порождает совершенные существа
(Об этом я немного писал.) Здесь я буду опираться на эволюционную гипотезу о происхождении человека, поскольку наблюдаемые факты ей, кажется, не противоречат. (Если вам угодно рассмотреть альтернативы -- пожалуйста, излагайте в комментариях.)

Естественный отбор, будучи, наверное, наиболее бездушным процессом, который только можно вообразить, не ставит цели и не выполняет их. Совершенствование организмов -- побочный эффект борьбы за выживание. Организмы совершенствуются только в той мере, какая необходима для выживания. Выживающий вид перестает совершенствоваться.

По этой причине существует множество несовершенных биологических видов, и один из самых несовершенных -- человек. Почему? Потому что именно человек в большей или меньшей мере отключил механизм естественного отбора, включив отбор искусственный, и при этом фантастическим образом изменил свою среду обитания (сравните жизнь в джунглях и в доме со всеми удобствами). Чем, например, являются дегенеративные потомки аристократических родов (взгляните на принца Чарльза, например)? Результатом искусственного отбора или, лучше сказать, анти-отбора.

2. Человек -- это дикая мешанина противоречащих друг другу инстинктов
У животных, конкурируюших с другими в рамках существующей окружающей среды, вырабатываются инстинкты, помогающие выживать в этой среде. Но что произойдет с этими инстинктами, если среда изменится? Например, рыбы, чувствующие себя в водоемах, как рыбы в воде, вдруг выползли на сушу и стали более или менее земноводными. У них начнут вырабатываться инстинкты, помогающие выживать на суше, но останутся ли у них и рыбьи инстинкты? Да, если они не очень мешают. Не придет же дедушка с бородкой и не выметет их из животных душ.

Но, в свою очередь, у рыб остались инстинкты более примитивных стадий развития, скажем, ракообразных.

Человек -- венец творения -- прошел всю дорогу от одноклеточных до Homo Sapiens, и он имеет в багаже своего подсознания коллекцию инстинктов со всех стадий своей эволюции! И эти инстинкты противоречат друг другу! Казалось бы, нужно было бы ликвидировать инстинкты, ставшие неуместными, дурными, приводящими к неэффективному для выживания поведению и мешающими хорошим инстинктам. Так бы и произошло, если бы человек проектировался Создателем с чистого листа, будучи изначально совершенным. Однако Создатель предпочел, чтобы человек возник в результате эволюции, НЕСОВЕРШЕННЫМ -- "греховным", как говорят христиане, -- и сам сумел преодолеть своё несовершенство.

Человек, в своём подсознательном, таким образом, в значительной мере животное, и не просто обезьяна, но и рыба, и рак, и т.п. Бр-р-р -- страшновато, правда?

3. Какие инстинкты доминируют в человеческом подсознании?
Разумеется, прежде всего такие базисные, присутствующих почти у всех видов, как инстинкт самосохранения, пищевой и половой. На их основе произрастают инстинкты, которые, по большей части, были заимствованы нами у наших ближайших предков -- обезьян -- стадных маловооруженных животных.

Под маловооруженностью я понимаю ограниченную способность нанести тяжелые, желательно, несовместимые с жизнью повреждения конкурентам и хищникам. Обезьяны, в основном, вегетарианцы -- у них нет кинжальных клыков и мощных челюстей. Парадоксальным образом, именно это свойство приводит к чрезвычайной жестокости приматов, включая человека: хорошо вооруженным животным нет необходимости применять своё оружие -- клыки, когти, мышцы -- поскольку их убийственные способности хорошо известны окружающим; им достаточно лишь намекнуть и в глаза посмотреть со значением. Обезьяны же понимают, что их укус вряд ли будет рассматриваться как что-то существенное, поэтому в драках между собой применяют зубы без стеснения.

Однако один из основных обезьянних инстинктов -- это, с одной стороны, борьба за власть в стаде, а, с другой, подчинение победителю. Нет такого обезьяна, который не мечтает стать высокоранговым или, короче, альфа-самцом, но, пока он им не станет, он считает за благо подчиняться альфа-самцу, в пределах досягаемости которого он находится.

Надо ли объяснять, чем хорошо быть альфа-самцом? Ты получаешь самую лучшую еду и тех самок, которых захочешь (обычно всех). Самка в обезьяннем стаде третируется как добыча. Соответственно, половой акт рассматривается в какой-то мере как подчинение самки самцу. По этой причине омега-самец, который не хочет ссориться с альфа-самцом, становится в подчиненную позу половой партнерши, скажем, согнувшись и оттопырив зад в сторону господина.

Зачем я всё это пишу? Да потому что люди ведут себя почти точно так же.

4. Каковы же альфа-самцы и почему самки так их любят?
Альфа-самец -- это самец, способный добиться высокого ранга в стае. Для этого он должен быть не только очень сильным физически и выносливым, но и сильным духом: смелым, способным на риск. Все эти качества формируются под влиянием мужского полового гормона, который заодно определяет и размер гениталия. Последний, таким образом, значит хотя бы как признак мужественности.

Дети самок, находящихся под покровительством альфа-самца, получают его защиту и объедки с его обильного стола, а потому имеют большие шансы на выживание, что способствует преобладанию в виде особей женского пола, обретших ген любви к альфа-самцам.

Что такое альфа-мужчина? Это мужчина, способный добиться высокого ранга в человеческом обществе, ЕСЛИ БЫ ОНО БЫЛО УСТРОЕНО, КАК ОБЕЗЬЯНЬЯ СТАЯ. Любовь женщин к альфа-мужчинам унаследована ими от их обезьянних праматерей и является, таким образом, архаичной, рудиментарной, но более или менее распространенной. Протопопов характеризует степень доминирования инстинктов в психике человека словом "примативный": чем более человек примативен, тем более он управляется инстинктами, а не собственным разумом.

Опыт показывает, что женщины, в среднем, намного более примативны, чем мужчины. Хорошо это или плохо? Разве плохо любить сильных мужественных мужчин с ямочкой на подбородке?

К сожалению, альфа-мужчины унаследовали от своих альфа-предков и ряд весьма негативных качеств: крайний эгоизм, жестокость, неспособность к состраданию, безжалостность, отсутствие милосердия. Увы, женщины готовы мириться со всем этим, перенося унижения и даже побои, ради мощного мускула и впечатляющего гениталия. Женщина, живущая с деликатным омега-мужчиной, пусть и семи пядей во лбу, но не в гениталии, может испытывать к нему презрение или, в лучшем случае, жалость и при первом подходящем случае может броситься на шею незнакомому проезжему брутальному красавцу. Умом девицу не понять -- это знают очень многие родители...

Интересно, что женская система распознавания "альфа-омега" -- это довольно примитивный инстинкт, часто вводящий женщин в заблуждение. Так, омега-самец может притвориться альфа-самцом и обрести через это успех у женщин. Еще более сложный случай: омега-самец может добросовестно заблуждаться относительно себя и искренне считать себя альфа-самцом, что сделает обретение им успеха достаточно легким делом: вспомним, например, Наполеона...


Tags: biology, interesting_authors, psychology, sex
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments