Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

"Фольксваген" жидко обосрался -- какой восторг!

Германский автопроизводитель "Фольксваген" в течение шести лет умышленно фальсифицировал данные о работе некоторых своих двигателей для того, чтобы параметры их вредных выбросов удовлетворяли требованиям закона в разных странах. Для этого компьютер, управляющий двигателем, был запрограммирован так, чтобы, выяснив, что автомобиль находится на измерительном стенде (передние колеса крутятся, а задние -- нет), обеспечить минимальные выхлопы, при этом экономичность двигателя была низкой. Когда же компьютер понимал, что автомобиль находится в реальной эксплуатации, оптимизация экономичности приводила к гораздо большим выбросам: например, выброс крайне агрессивных соединений NOx, порождающих азотную кислоту при реакции с водой, мог превышать допустимый законом предел в 40 раз!

Чем это замечательно?

В логике трудно доказать утверждения вида "Все объекты обладают некоторыми свойствами", поскольку доказывать нужно для ВСЕХ объектов, но такие утверждения можно сравнительно легко ОПРОВЕРГНУТЬ, если найти хотя бы один объект, который этими свойствами не обладает.

Так вот, "Фольксваген" и есть такой объект, опровергающий либеральную мантру о том, что капитализм по природе своей стремится к честности и качеству. И какой это объект! Немцы, исповедующие протестантскую трудовую этику, воздвигнутые "мировым сообществом" на пьедестал как предельно честные, добросовестные, пунктуальные люди, на которых всегда можно положиться, мелко и низко смошенничали ради примитивной наживы! И какие немцы! Не какой-нибудь немецкий Вася Пупкин, бездомный алкаш, а самые сливки германской элиты, возглавляющие вторую по величине автомобильную корпорацию мира!

Ну и гадость же этот ваш капитализм, что и требовалось доказать!
Tags: capitalism, liberalism, morality, propaganda, technology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 51 comments