?

Log in

No account? Create an account
streithahn: "Дураки и факты" - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
October 20th, 2015
11:44 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
streithahn: "Дураки и факты"
(Originally posted by streithahn at Дураки и факты.)

(Моё предисловие: согласен с этой заметкой чуть более, чем полностью. В частности, я учу своих детей: "Никому не верьте, даже мне." Нельзя верить даже себе -- сколько раз с течением времени я обнаруживал свои собственные заблуждения! Или моё обнаружение какого-то заблуждения было заблуждением? )

Забавно, когда с чувством абсолютной уверенности в собственном превосходстве над бестолковыми собеседниками, не уловившими каменной твёрдости какого-нибудь дурацкого якобы аргумента, дурак произносит торжественно: "ЭТО -- ФАКТ!" Дураками факт мыслится приблизительно как кирпич: чёткий, конкретный, весомый, прочный, ни убавить, ни прибавить, пригодный для того, чтобы встать на него и оказаться чуть выше, чем ты есть на самом деле.

Почтительное отношение дураков к так называемым фактам обусловлено ущербностью массового образования, дающего лишь очень примитивные представления о методологической стороне науки, о мышлении вообще.

На самом деле факт -- это не часть объективной реальности, данной дуракам в ощущениях, а часть ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о ней, принятого за истинное ввиду временного отсутствия опровержений и уточнений.

Когда-то считалось, что Солнце крутится вокруг Земли, и это был тогдашний ОЧЕВИДНЫЙ ФАКТ. Потом начали считать, что, наоборот, Земля крутится вокруг Солнца, и это стало противоположным ФАКТОМ, пусть и менее очевидным. На самом деле Земля и Солнце крутятся вокруг общего центра тяжести, но это тоже не исчерпывающая информация о кручении, потому что есть ещё и другие планеты -- и они тоже вносят свои нюансы в круговерть, а вдобавок не исключено ведь, что однажды обнаружат ещё что-нибудь, влияющее на этот процесс.

О факте как мыслительном феномене можно в общем случае сказать следующее:

1. Факт развиваем -- по мере развития связанных с ним представлений: обобщений, похожих фактов и пр.
2. Факт уточняем (в принципе -- до бесконечности).
3. Факт оспорим, поскольку в формирование представления может вкрадываться ошибка.
4. Факт перетолковываем, переформулируем с разных точек зрения.
5. Факт искажаем -- хотя бы из-за сложностей выражения его средствами языка.
6. Факт фальсифицируем -- из-за наклонности людей выдавать желаемое за действительное.

Если кто-то своим "это -- факт!", изрекаемым как приговор, не подлежащий обжалованию, перегораживает ход собственному мыслительному процессу и/или старается перегородить ход чужому, я понимаю, что имею дело с дураком или манипулянтом, потому что корректный человек скорее скажет: "по-видимому, это так", "считается, что", "я это понимаю таким вот образом" и т. п.

Есть предметные области, в которых ситуация с фактами попроще, и есть предметные области, в которых она очень сложна. Люди, привыкшие работать в простой ситуации, склонны применять свои навыки и при работе в сложной ситуации, и у них от этого получаются глупости.

Дурак видит вокруг почти сплошь как бы факты, человек думающий же -- почти сплошь неопределённости, вероятия, похожести, а ещё переплетения, взаимовлияния, многослойности и прочие сложности.

Факт являет собой УСЛОВНУЮ истину при выстраивании некоторых обобщений, некоторой теории. Правильно построенная теория является логически непротиворечивой относительно фактов, на которых она построена, но она не более истинна, чем эти факты, а с ними бывает непросто (см. выше). Если обнаруживается, что она не объясняет чего-то -- такого, что вроде бы должна объяснять, -- или что она неверно предсказывает, осуществляется ПЕРЕСМОТР -- либо только теории, либо теории и фактов.

Факт -- это место перехода от реальности (изменчивой, не исчерпаемой в отношении детализации) к формальной системе, в которой есть и милая исчерпаемость, и расслабляющее постоянство.

Подгонка фактов под выстраиваемую теорию -- это вполне корректное действие, если не прибегать ко лжи, а также учитывать, что люди склонны видеть желательное, а не действительное. На то, какие получаются факты, влияют обобщённые представления, потому что интеллект, если он не испорчен слишком старательным освоением логики, работает одновременно в разных направлениях: как от частного к общему, так и от общего к частному; как от неформального к формальному, так и от формального к неформальному.

Tags: , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com