?

Log in

No account? Create an account
О полностью извращенной шкале ценностей обывателя на примере авиакатастрофы в Египте - Коммик, Just Коммик
November 1st, 2015
12:37 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О полностью извращенной шкале ценностей обывателя на примере авиакатастрофы в Египте
«Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить».
(Герой повести «Записки из подполья» Ф.М.Достоевского)
Все средства массовой информации, включая ЖЖ, упиваются вселенским горем: он (самолет) упал.

Между тем, самолет -- эта такая штука, которая может упасть. Поэтому садиться в него без крайней необходимости -- безрассудство. Садиться же в говносамолет говноавиакомпании, чтобы слетать в говнострану, -- это безрассудство в квадрате. Кто-то оказывается готовым взять на себя такой риск? Ну что ж, это его личный выбор, личная ответственность и, в случае вполне вероятной неудачи, личная трагедия. К примеру, мне не жалко погибших альпинистов: если человек рискует своей жизнью за други своя -- это герой, но если он делает это лишь ради острых ощущений, он -- психопат.

Между тем есть сотни тысяч людей, и из них тысячи погибших, включая детей, которых мне очень жалко: это жители Донбасса, которые без всякого действия и решения со своей стороны претерпевают огромное количество горя: их среда обитания варварски уничтожена, они искалечены морально и физически, многие до смерти. Но давно уже никто не вопиёт об этом со страниц газет и интернета, с экранов телевизоров; никто не объявляет дни траура, хотя погибших много больше, и они ни сном, ни духом не виновны в своих страданиях.

А причём здесь эпиграф из Достоевского, спрашиваете вы? Так ведь слетать в Египет -- это и есть что-то вроде чаю попить, и люди со всей страстью, на которую способны, готовы защищать это право, хотя бы словесно, не замечая, как множество их соседей лишены прав гораздо более фундаментальных. Они из мухи делают пропагандистского слона, тупо и толстокоже не замечая гораздо более ужасающего слона по соседству.

Tags: , , ,

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:November 1st, 2015 01:32 pm (UTC)
(Link)
Да, это звучит жестоко, но с этим трудно не согласиться.

с.
Powered by LiveJournal.com