Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

"Высоцкий. Спасибо, что живой"

В субботу по российскому телевидению показали этот фильм, видимо, считая его подходящим для дня траура. Смотреть мне его было интересно, но фильм, конечно, очень странный.

Во-первых, человек, который не знаком с личностью Высоцкого, ничего, практически, о нём не узнает -- ни о его таланте, ни о его характере. (И зачем, в таком случае, надо было так из кожи вон лезть, чтобы добиться портретного сходства?) И если еще о наличии таланта можно догадываться, исходя из демонстрируемой в фильме популярности Высоцкого, то его вздорный, безжалостный, неуживчивый характер не проявлен ни в малейшей степени.

Мне интересно было получить представление об его антураже и образе жизни -- и то, и другое выглядит отвратительным. И совершенно непонятны причины слежки за ним со стороны КГБ: из фильма следует, что они пытались уличить его в левых, недекларированных доходах, но это должно было быть предметом деятельности ОБХСС, а отнюдь не КГБ, которое занималось идеологической подрывной работой, в чём, очевидно, Высоцкий совершенно не обвинялся: на его концерты приходили высокопоставленные партийные бонзы, и сам он выглядит сущим баловнем властей: "Мерседес" -- один из двух в Москве, свободные поездки за границу и т.п.

Странный фильм...

P.S. Эпизод с уколом адреналина подозрительно напоминает таковой в довольно дурацком фильме "Pulp Fiction" ("Бульварное чтиво").
Tags: cinema, culture, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments