Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

По законам военного времени: "Je suis un soldat"

В продолжение темы.

Представьте себе: идет война -- синие воюют с зелеными. Синий стреляет из своего окопа и убивает солдата зеленого в его окопе. И вдруг либералы синих поднимают вой: "Почему ты убил этого зеленого солдата?! Он ни в чём не виновен, и вообще он думает о нас, синих, очень хорошо, а когда он стрелял в нашу сторону, он нарочно отводил винтовку и стрелял в воздух!"

В принципе, либералы правы: нехорошо убивать хорошего человека. Но проблема-то в том, что во время войны это совершенно нереально -- пытаться разобраться, кто на стороне противника, на самом деле, хороший человек. Из-за огромного количества участвующих в противостоянии лиц приходится прибегать к чрезвычайно упрощенным критериям для принятия решения "свой-чужой".

Умилительные либеральные мантры о том, что человек должен считаться хорошим, пока не доказано в суде, что он плохой, реализуемы, по существу, только в лабораторных условиях, когда надо принять решение по нескольким случаям, и у вас есть, практически, неограниченное количество времени. В условиях массовой борьбы эти мантры имеют лишь академический интерес.

Сейчас идет мировая война, она идет не прекращаясь, по крайней мере, с середины XIX века, и все люди -- солдаты, и каждый должен осознавать, что он может стать целью для противника. И не важно, горячая ли фаза войны имеет место, или холодная; в последнем случае линия фронта плохо определена и проходит, зачастую, внутри стран и даже внутри отдельных семей. К примеру, российская пятая колонна -- такая же легитимная цель, как и солдаты НАТО.

А либеральные сказочки лучше оставить детям, да и то вряд ли.
Tags: liberalism, morality, war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment