Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Фундаментальная общность между христианами, сталинистами и российскими либералами

Казалось бы, перечисленные категории людей идеологически отстоят друг от друга настолько далеко, насколько возможно. Сталинист не присядет на одном поле с либералом, а либерал -- с христианином. Однако кое-что человеческое не чуждо каждому из них. Что же это?

Молитва Господня начинается словами "Отче наш" -- "Наш Отец". Христианин верит в Бога-Отца -- всеблагого, всемогущего, всеведущего. Христианину страшно представить себе мир без Отца: он чувствовал бы себя страшно одиноким, беспомощным и бессильным перед лицом стихий. Так маленький ребенок в минуту тревоги ищет родителя, который, как он верит, спасёт его от любой беды. Став старше, ребенок полагается на мудрость отца, знающего ответы на самые каверзные вопросы, подобно христианину, ищущему истину в богодухновенном Священном Писании.

Но и сталинист мечтает об Отце -- всеблагом, всемогущем, всеведущем, только он ожидает увидеть этого Отца не на Небе, а в Кремле.

А как же российский либерал, спросите вы? Ведь ему любое море по колено, и сам черт ему не брат? Граждане либералы, вы только не обижайтесь, я вам один умный вещь скажу: вы тоже поклоняетесь отцу, безмерно ему доверяя и всецело на него надеясь. Как же его зовут?

[Отгадали?]Соединённые Штаты Америки!
Tags: christianity, liberalism, psychology, stalinism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments