Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

«Это же он как-то сказал: "Давайте напишем, пусть этого продавца заменят другим, иначе будет."»

Фраза в заголовке -- из скетча (есть ли лучший, русский термин?) Жванецкого про идеального, но наивного человека.

Говорят, Карамзин сказал (очевидно, в конце XVIII - начале XIX века): «Если б захотеть одним словом выразить, что делается в России, то следует сказать: воруют». Вот ведь как: в России всегда, сколько помнит письменная история, у власти была партия жуликов и воров. Так что вина в этом лежит не на одном лишь Путине.

Итак, современная российская власть насквозь коррумпирована и абсолютно цинична. Воруют или берут взятки все: от министров до участковых. Потому ли это, что во власть попали какие-то не типичные, необычно плохие люди?

Во время оно я написал, как следует устроить демократию, чтобы она хоть как-то соответствовала смыслу этого слова. Вкратце суть такова: представители власти должны избираться жребием, случайным выбором. Тогда власть действительно будет репрезентативна, то есть представлять если и не интересы всего народа, то, хотя бы, его умонастроение.

Давайте же проведем мысленный эксперимент: предположим, все выборные должности в России займут случайно выбранные люди. Изменится ли характер власти, станет ли она менее или более коррумпированной?

Если во власть попадут случайно выбранные люди, станет ли лучше?
Да, коррупции станет меньше

Нет, коррупции станет больше

Ничего не изменится

Результат непредсказуем: как карта ляжет...


результаты этого опроса

Tags: democracy, morality, old_russia, poll, russia, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments