Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

"Она что вам, от души улыбается? Она же вам за деньги улыбается!"

Фраза в заголовке произнесена советским ретроградом по поводу западной официантки в фильме Рязанова "Дайте жалобную книгу" (1965 год) -- см. видео ниже -- 1:41-2:19:


Однако эта заскорузлая советская мысль часто приходит мне в голову здесь, в современной Канаде. Улыбка продавца или представителя обслуживающего персонала призвана спровоцировать вас на траты и потому является никак не чудом капитализма, а либо вульгарным лицемерием, либо выражением наивной радости по поводу ожидаемых комиссионных или чаевых. Такая улыбка скорее ставит вас в неловкое положение, морально принуждая вас делать покупку, которая, возможно, не в ваших интересах.

В фильме молодой либерал хочет, чтобы советская официантка улыбалась и при этом не за деньги. Но это требование, если вдуматься, является насилием над свободой личности, вынуждая личность притворяться, то есть проявлением гнета капитализма над трудящимся. Хмурые советские физиономии, парадоксальным образом, свидетельствовали о душевной свободе советского человека, не боявшегося произвола буржуя.
Tags: capitalism, cinema, interesting_authors, psychology, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments