Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

"Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа.": Обезьянство как русская идеология

Во время оно, в XV веке, русский князь Иван III обручился с греческой принцессой, католичкой Софьей Палеолог, причем обручение было заочным и совершенно, гм, в Ватикане. На основании этого брака московское княжество объявило себя наследником Византии. Трудно придумать что-нибудь более нелепое: где и какова Русь и где и какова Византия? Однако византийский двуглавый орёл, символизирующий единство двух частей Римской империи, был с восторгом приватизирован диким московским народцем, падким на яркие выкрутасы, как это свойственно всем дикарям.

В конечном итоге, это привело к созданию абсурдной русской химеры -- Российской Империи -- с претензией на вхожесть в мир цивилизованной Европы -- химеры столь же нелепой, сколь и зыбкой.

А затем, как водится, история повторилась в виде фарса: послеперестроечная либеральная шпана объявила захваченную ею территорию Российской Советской Федеративной Социалистической Республики духовной наследницей Российской Империи с немедленным заимствованием имперской атрибутики, оказывающейся, таким образом, ублюдочной в квадрате: где Российская Империя и где царство жуликов и воров?

Любит русский народ примеривать на себя наряды с чужого плеча, да уж больно жалко он в них выглядит...
Tags: history, old_russia, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments