Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

"Страна ОЗ" -- второй подход

Еще раз посмотрел Страну ОЗ и остался доволен.

Фильм этот хорош, а снимать хорошее кино не так легко, как может показаться. Так, например, первый фильм этого же автора -- Василия Сигарева -- "Волчок" -- показался мне плохим: вымученным и неестественным; я его не досмотрел до конца, и желания досматривать нет.

Интересно, что в "Стране ОЗ" два самых омерзительных персонажа -- представители полярных частей российского социального спектра: простолюдин-дегенерат (Мам, где мой танк?!), с одной стороны, и интеллигент-либерал, с другой.

Если почитать сценарий до того, как посмотреть фильм, то на большинство читателей он, наверное, произведет впечатление крайне убогого и неинтересного, с односложной обрывистой по большей частью нецензурной речью весьма неразвитых персонажей. Однако искусство кино превращает этот примитивный текст в занимательное зрелище! Я думаю, это хороший пример, объясняющий, почему я сам, например, не могу увидеть никакого величия в текстах пьес Чехова с его диалогами, кажущимися мне бессодержательными, напыщенными и неестественными: вероятно, они могут заиграть только в преломлении хорошей театральной постановки с хорошими актерами.

Мне было также приятно услышать неизвестные мне дотоле очень интересные образцы оригинальной самодеятельной песни -- GHETONIA "Sutt'Acqua e Sutta Jentu" и L'Estaca; обе написаны представителями национальных меньшинств (итало-румеец (grico) и каталонец) -- не знаю, имеет ли это для фильма какой-то скрытый смысл.
Tags: cinema, music, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments