Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Обратная задача бозона Хиггса: Следите за руками!

Более или менее общепринятая теория элементарных частиц -- так называемая "Стандартная модель" -- предсказывает существование скалярного поля, не наблюдавшегося до сих пор в эксперименте, проявляющегося в возникновении короткоживущих массивных частиц, называемых "бозонами Хиггса". Чары этого неуловимого бозона так охмурили европейских чиновников от науки, что они позволили распилить миллиарды долларов на построение Большого андронного коллайдера -- баснословно дорогого ускорителя элементарных частиц.

Говорят, на этом коллайдере пресловутый бозон был-таки обнаружен, и под это событие немедленно была выписана Нобелевская премия Хиггсу и ряду других более или менее непричастных лиц. Однако можно ли доверять восторгам международного научного сообщества?

Из Стандартной модели следует существование бозона, но из существования бозона следует ли Стандартная модель, как неявно предполагают триумфаторы? Никак. Ну, бозон и бозон -- почему бы ему не существовать? Ну, бозон, и что? Куда утекли миллиарды убиенной ими тещи пролетариев всех стран? Каким подрядчикам, приближенным к телу власти, и примкнувшим к ним чиновникам?

Кто-то может возразить: "Почему нужно непременно подразумевать злой умысел и мошенничество?" А потому что злой умысел и мошенничество -- это плоть и кровь капитализма; увидишь буржуазного ученого/чиновника/предпринимателя/журналиста/мастера культуры и т.п. -- плюнь ему в глаза...
Tags: capitalism, demagogy, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments