?

Log in

No account? Create an account
По закону или по совести? Обсуждение - Коммик, Just Коммик
April 5th, 2016
10:23 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
По закону или по совести? Обсуждение
Спасибо всем товарищам, принявшим участие в опросе!

Все они высказались за превосходство справедливости над законом, что совершенно естественно для русского человека, ибо что такое закон? Это попытка втиснуть непостижимую цветущую сложность жизни в схематические рамки прокрустова ложа примитивных словесных схем. Законы -- убогий механицизм, расцветший поганым цветом в недоброй памяти эпоху Просвещения и, разумеется, не только в сфере человеческих отношений, но и в науке, и до сих пор доминирующий в США, а через них -- и во всем мире. Это пошлость, возведенная в ранг абсолюта, это духовная деградация и идиотическое упрощенчество. Но даже для убогой американской культуры комиксов закон оказывается неприемлемо сужающим моральное пространство.

P.S. Случайно, по совсем другому поводу, обнаружил на просторах Интернета собственную заметку по этому поводу, написанную в 2012 году.

Tags: , , , ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:April 5th, 2016 03:32 pm (UTC)
(Link)
Интересно, что для разложения традиционного общества враг использует в качестве оружия, одновременно - и юридическое крючкотворство, превращающее жизнь в бюрократический кошмар, и - постоянное нарушение "неписаных законов" культуры общежития, действиями, которые для носителя этой культуры - невыносимы и неприемлемы, но - формально неподсудны ( и обыкновенно прикрыты толстым слоем демагогии о "толерантности" и "гуманизме").

с.
[User Picture]
From:witeman
Date:April 5th, 2016 06:42 pm (UTC)
(Link)
Закон - подпорка, костыли, заборы, механизмы. Если у человека всё в порядке со здоровьем (совестью), руки-ноги (мораль-нравственность) целы, то он костылями и не пользуется. А вот когда здоровье угасает, сначала мораль, а потом и нравственность исчезают - тогда одна надежда на костыли закона, на механизмы искусственных конечностей и электрические инвалидные коляски.
Впрочем, западное общество ещё и особенно помешано на механике, так что ситуация, в которй от человека остаётся один мозг, а остальное - механизм, представлявшаяся ужасом для иных культур, для западного человека может быть даже пределом мечтаний.
Powered by LiveJournal.com