Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Мечта о Космосе: Как молоды мы были!

"Мы" -- это наша страна, заново рожденная в Октябре 1917 года и ведомая юношеской романтикой с её жаждой путешествий и открытий неведомых миров: "В космические пампасы!"

С точки зрения прагматической, которая сейчас убивает всякую романтику, полёты человека в космос абсолютно бессмысленны. Я думаю, нет ни одного мало-мальски ценного научного или технологического открытия, сделанного космонавтами в космосе, которое нельзя было бы сделать на Земле или автоматами.

Советская программа пилотируемого космоса -- чистая романтика, потому что для пропаганды она была бы абсурдно расточительна, да и не помогла пропаганда, как мы сейчас видим. Впрочем, если это и была пропаганда, она была важна прежде всего для советского народа, исторически пораженного омерзительным комплексом неполноценности, называемым "низкопоклонством перед Западом". Его надо было выдавливать по каплям; Победа и Космос выдавили его в огромной мере, но эта гнусность, подобно раку, оказалась способной к рецидиву, который и удушил нашу великую страну в обольстительных объятиях...

Если бы я был Хрущёвым, утвердил бы я сам советскую космическую программу? Не знаю, не думаю, сомневаюсь, но на то я и есть циничный приземленный старикашка. А "волюнтарист" Хрущёв утвердил, и за это ему, наверное, многое простилось в адовом политбюро...

Ожидаю возмущения: почему я поместил портрет Хрущёва, а не Гагарина или Королёва?

Гагарин -- герой или не герой? Трудно сказать. Скорее всего, сорванец без царя в голове, не отдающий отчёта в том, на какой риск он пошёл. А Королёв -- энтузиаст, зачарованный своим любимым делом. Хрущёв же нёс на себе бремя ответственности за великую страну, и это бремя не сломало его души прекрасные порывы..
Tags: propaganda, russians, technology, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments